Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Мы живём в старом 5-этажном доме много лет. И за такое количество лет все всех уже знают. И мы знали, что этажом ниже живёт не совсем благополучная семья. Неблагополучная в том смысле, что супруг давно ушёл из семьи. Как раз в тот момент, когда у них, наконец, родился долгожданный поздний ребёнок. Но мальчик родился с ДЦП. Этого-то и не смог перенести мужчина.
Оставив проблемного ребёнка на супругу, уехал в неведомом направлении. Женщина сильно сдала от навалившихся на неё проблем и неприятностей. Наверно с горя у неё стали проявляться одно за другим заболевания. А на руках ведь ещё и больной, неходячий ребёнок. Родных у них не было.
Соседи помогали, как могли. Выбили инвалидную коляску мальчику через соцзащиту. А на день рождения сложились и купили ему попугайчика. Решили, что птица не собака, выгуливать не надо, меньше хлопот. Да и пообщаться при желании с ним сможет.
С тех пор у парня попугай - это было главное увлечение. Ну кроме, ещё с детства, было увлечение машинами. У него было много книг с фото и описанием машин. На улице он не бывал и большую часть времени сидел в коляске у окна, наблюдая за проезжающим транспортом.
Мать, как могла, скрашивала досуг сына, но много времени тратила на хождение по больницам. Часто её увозила скорая. Нередки были приступы астмы, да ещё она была и диабетик. В такие моменты мы помогали мальчику с продуктами, с кормлением и обслуживанием попугая.
И всё-таки это произошло. После очередного приступа астмы она не смогла выйти из криза. Мальчик остался один. Обслуживать сам себя он не мог и его определили в специализированный детский дом для таких детей.
Конечно он был убит горем. Огорчало ещё и то, что даже попугая по санитарным требованиям он не мог взять с собой. Ведь за попугаем нужен уход. А он не мог передвигаться. Вешать лишние хлопоты на себя санитарки не хотели, да и не разрешали.
Так мальчик лишился всего и сразу. Да и такие дома, как правило, стоят в зелёной зоне, вдали от дорог. Значит и за машинами он наблюдать тоже не мог.
Попугай достался нам. И чем могли мы помочь? Так только иногда привозя клетку с птицей к нему повидаться. Хотя это зрелище тоже было душераздирающим! Им обоим так не хотелось потом расставаться!
У нас попугайчик тоже очень скучал по своему маленькому хозяину. Часто садился на подоконник и подолгу смотрел в окно на проезжающие машины и молчал. Говорить никак не хотел. Хотя мы знаем, что с хозяином разговаривал много и подолгу.
Какое-то время спустя мы стали слышать, как он чётко копирует звуки машин. И причём все разные по громкости, тембру и даже интонации.
А однажды услышали как он говорит отдельные слова. Прислушавшись мы поняли, что он называет марки проезжающих машин: «Ситроееен! Ааааудио! Лееексус! Тайоооота поееехала! О! Нисааанчик нарисовааался! Лааадушка стаааренькая! Кудааа лееезееешь?! Хендай - китаааец! Молодееец! Куда тебе против корееейца?!». Немного погодя опять: «Ну француууз! Ну Лоооган! А вот и Сандеееро! Ну даёёёшь!».
Мы не разбираемся в марках машин и не можем ручаться за достоверность информации. Но всё равно не могли в это поверить. Как такое может быть? Это ж сколько надо было часов просидеть у окна, чтобы запомнить машины, их отличия, названия и даже звуки!
Получается, что теперь нас соседский попугай обучает всем этим техническим автомобильным тонкостям!
Но всё равно и его, и его хозяина очень приочень жаль… А какой другой выход? Есть ли? Вряд ли.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.