Отрывок из интервью Романа Василенко - известного предпринимателя и общественного деятеля, прекрасного человека и замечательного спикера:
Бывает, меня спрашивают, а зачем, мол вам Роман делиться знаниями и опытом? Почему вы хотите, что все были богатыми? Ведь это же конкуренция с вами! Вам же меньше достанется! Хороший вопрос, согласны? Вы бы хотели узнать ответы?
Давайте начнем с самого начала, с основ. Интересно, что именно к деньгам, к материальным благам, у людей есть определенное отношение, которое отличается от отношения, например, к здоровью. Допустим, есть человек, который делиться своими знаниями о том, как правильно питаться, или как эффективно тренироваться. Он рассказывает о том, как поддерживать хорошее самочувствие и бодрость. Мало кому придет в голову мысль спросить, а зачем он это делает. Почему он хочет, чтобы другие были здоровы. И знаете почему?
Потому что в представлении людей крепкое здоровье должно быть у каждого и хорошего здоровья хватит всем. То есть, если кто-то здоров, это не означает, что кто-то другой болен. С деньгами же история другая. Принято считать, что материальных ресурсов мало, причем настолько, что хватит лишь единицам. А для остальных останутся только крохи. Это и порождает такие мифы, как “становишься богатым - отнимаешь у бедных”, “денег честным трудом не заработаешь” и так далее. Такое представление нам навязывается с самого детства, поэтому когда мы становимся взрослыми, то воспринимаем его как аксиому.
Но мир устроен по-другому. Вселенная безгранична. Представьте себе двух человек, которые загорают на пляже. Солнце одинаково светит для каждого. И каждый из них может загореть настолько, насколько сам этого хочет. А если кто-то из них поделиться с другим секретами красивого загара, то сам получит меньше благ?!
С богатством все точно так же. Каждый может быть настолько богат, насколько сам этого хочет. При этом не отнимая ни у кого последнего куска хлеба и ущемляя чьих-то интересов или достоинства. Вопрос лишь в том, как построить свою жизнь, на что ориентироваться - на хищническое потребление или паразитирование на результатах труда других или на созидание чего-то нового и полезного.
Когда мы говорим о том, что человек стремиться отбирать и отнимать, мы видим конкуренцию. Потому что появляется ощущение ограниченности ресурсов. Вместо того, чтобы испечь еще один пирог, чтобы всем хватило вдоволь, люди начинают делить тот что есть.
Когда же вы смотрите на мир и понимаете, что он безграничен, что он полон возможностей, вам не нужно думать о том, а кому же это все достанется. И вдруг, если кто-то другой заберет эту возможность себе, то вам ничего не достанется. Кто-то говорит, что есть карма, судьба быть бедным. Ну вот так мол положено, что кто-то богатый, а кто-то бедный, и богатым ему никогда не стать. Но можно ли так утверждать? Обладают ли эти люди теми знаниями, опытом, тем уровнем сознания, чтобы навешивать ярлыки на других?
Быть бедным или богатым - это ваш выбор. Быть жадным или щедрым - это ваш выбор. Конкурировать или создавать новое - это ваш выбор.
Именно поэтому я не боюсь конкуренции и открыто делюсь с вами своими знаниями и опытом. Потому что я знаю, что каждый заслуживает материальных благ равно как и хорошего здоровья. И каждый может процветать и наслаждаться богатством. Самое главное - всегда помните о том, что мир вокруг безграничен, в нем столько возможностей, что их не сосчитать, и только вы решаете, как вам жить.