Глобальное распространение коронавируса является крайне актуальным вопросом, который никого не оставляет равнодушным. На фоне пандемии COVID-19 многие сферы деятельности терпят существенные убытки. Однако есть и исключения, и самым ярким примером является колоссальный рост спроса на доставку товаров и пищевых продуктов на дом. В связи с обстановкой, а именно с введением карантина, люди активно начали пользоваться подобными услугами. Но стоит обратить внимание на то, что самые крупные доставочные сервисы сделали достаточно спорные выводы.
Такие мировые компании, как Amazon, UPS и DHL, решили протестировать инновационный метод оказания услуги. Крупнейшие предприятия начали реализовывать доставку с использованием дронов-беспилотников. На сегодняшний день они уже ведут переговоры с авиационными регуляторами с целью разработки перечня общих правил для оказания услуг подобным образом.
Одна из самых крупных платформ электронной коммерции Amazon представила уникальный парк беспилотников, который получил название Prime Air. По словам представителей корпорации, они в восторге от инновационной системы доставки. Она необходима для абсолютно безопасной доставки заказов в срок менее часа и предполагает использовать для этого беспилотные летательные аппараты, также называемые квадрокоптерами.
Prime Air имеет очень большой потенциал в ближайшем будущем. После её внедрения услуги по доставке выйдут на абсолютно иной уровень. Такая система позволит доставлять посылки намного быстрее, эффективнее и безопаснее, утверждают в корпорации.
Выглядит это всё довольно перспективно и здорово, однако присутствуют и значительные минусы. Результаты исследования учёных из Университета Мартина Лютера (MLU) в Галле-Виттенберге говорят о том, что дроны будут потреблять в 10 раз больше энергии на одну поставку, чем электрогрузовики.
Согласно авторитетному изданию New Atlas, дроны – великолепная и необходимая технология, однако как «почтальонов» их применять очень неэффективно. Так как у летательных аппаратов отсутствуют крылья для подачи подъёмной силы при горизонтальном полете, квадрокоптеры находятся в воздухе только за счёт тяги электровинтов.
Также в издании подчеркнули, что при наличии у беспилотника груза, расход энергии многократно увеличивается. Одним из важных факторов является и борьба с боковым и встречным ветрами. Стоит учитывать и ситуации, в которых дрон за один раз может доставить только одну посылку – они крайне неэффективны.
Использовать дрон в качестве почтальона крайне расточительно
Одним из главных подтверждений этого факта является доклад из научного журнала ScienceDirect. В нём сравнивался расход энергии при доставке квадрокоптерами и у наземных служб. Для формулировки объективных выводов в докладе применялась “подробная модель энергопотребления для дронов. В результате было определено, что полный переход на доставку с помощью беспилотников является нерациональным с точки зрения энергозатрат.
Согласно New Atlas, после берлинского исследования был установлен факт того, что в густозаселённых регионах электрофургоны являются наименее энергозатратным транспортным средством. При этом обычный грузовик на дизеле требует в 5 раз больше энергии, а квадрокоптер – в 10 раз.
По информации в докладе, одним из основных факторов является плотность населения. Такой вид транспорта, как электрические фургоны, способен на перевозку более сотни посылок с минимальными энергозатратами. Также он является наиболее эффективным в ситуациях, когда маршрут предполагает большое количество промежуточных остановок.
Но существует и другой взгляд. Если в расчёт брать сельскую местность, где плотность населения сравнительно низкая, тогда дроны справятся с задачами доставки намного лучше. При таких условиях именно беспилотник будет потреблять наименьшее количество энергии.
Ключевым является вывод о том, что элетрогрузовики больше подходят для доставки, нежели беспилотные аппараты. В основном это связано с наименьшими энергозатратами и практически нулевым уровнем выбросов.
Надеемся, что наш материал был вам полезен, а товары из магазина ТУРБОРОБОТ принесут еще больше пользы. Заходите!