Почему мы носим украшения? Ученые утверждают, что еще в каменном веке наши предки носили костяные амулеты на теле и одежде. Древние египтяне использовали золото, сердолик, малахит и цветное стекло для изготовления разнообразных ювелирных изделий как для живых людей, так и для мертвых. Посмертные маски фараонов тому яркое подтверждение. С развитием ремесел и началом добычи драгоценных металлов и камней ювелирные украшения стали мерилом богатства, достатка и общественного положения человека. Кроме того, во все времена им приписывали магические свойства. Считалось, что кольцо или кулон с определенным камнем или узором может защитить своего обладателя от сглаза, порчи, болезней и прочих неприятностей. Ну а еще с помощью драгоценностей можно было привлекать к себе удачу в делах, любовь и верность, материальное благополучие. Позволить себе приобрести перстень или ожерелье могли немногие, тем выше ценилось искусство ювелира. Профессия эта была чем-то сродни мастерству алхимика.
В наши дни ювелирные украшения не потеряли своей актуальности, их с удовольствием носят как женщины, так и мужчины. Но для того, чтобы драгоценность проявила себя, ее нужно уметь носить правильно. Как выбирать «свои» кольца и браслеты? Какие камни дневные, а какие вечерние? Существует ли фиолетовое золото? Влияет ли возраст на длину цепочки? Ответы на эти вопросы, а также другие интересные факты вы найдете ниже.
К драгоценным металлам относят золото, серебро и металлы платиновой группы: родий, иридий, палладий, платину. Любое изделие из этих металлов в нашей стране подлежит клеймению государственным пробирным клеймом, которое наносится на украшение в виде оттиска. Проба на ювелирном изделии обозначает количественное содержание золота или другого драгоценного металла в сплаве. Например, столь распространенная 585 проба золота означает, что в 1 грамме изделия этой пробы содержится лишь 585 миллиграмм чистого золота, а остальное - лигатура или сплав серебра, меди, палладия или никеля. Ну а 999 проба означает чистое золото, без всяких примесей.
В России для серебра установлены следующие пробы: 750, 800, 875, 916, 925 и 960 пробы; для золота - 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999; для платины - 950; для палладия - 500 или 850.
Белое золото получают смешением желтого золота и платины, палладия или серебра. Червонное или красное золото изготавливают при помощи добавления меди. Розовое золото также получается благодаря сплавам меди, но в иной пропорции. Кроме того, в мире драгоценностей существуют достаточно экзотические сплавы золота: синее (с добавками индия), зеленое (с калием), фиолетовое (с алюминием). Эти непластичные и хрупкие сплавы еще называют металлидами и используют лишь в качестве украшения, а не самостоятельного изделия.
Все камни, используемые в ювелирном деле, подразделяют на группы:
- ювелирные камни:
1 группа: бриллианты (алмазы), синие сапфиры, рубины, изумруды
2 группа: прочие сапфиры, черные опалы, александриты
3 группа: прочие опалы, аквамарины, топазы, зеленые и желто-зеленые гранаты
4 группа: цитрины, хризолиты, цирконы, аметисты, бирюза, лунные камни - ювелирно-поделочные камни:
1 группа: янтарь, малахит, лазуриты, нефриты, некоторые гранаты, горный хрусталь
2 группа: амазониты, агаты, родониты - поделочные камни: гагаты, кварциты, яшма, селениты, цветной мрамор и другие.
Можно также отметить, что коралл, жемчуг, янтарь, кость и гагат имеют органическое происхождение, в то время как все остальные камни являются минералами.
Все ювелирные украшения подразделяются на кольца, цепочки, кулоны, серьги, броши, бусы, браслеты и колье. Рассмотрим подробнее все эти виды ювелирных изделий.
Кольца
Кольца, наверное, самое популярное женское украшение, а вот перстни испокон века предназначались для мужчин. Особое место занимают обручальные кольца. Помимо эстетического удовлетворения они носят еще и сакральный смысл - скрепляют союз двух любящих людей. Разнообразие драгоценных колец велико: золотые и серебряные, платиновые и с драгоценными камнями, разного дизайна, формы и размера.
Кстати, размер своего кольца определить очень просто. Возьмите плотную бечевку или полоску бумаги шириной 0,5 мм и оберните ее вокруг того пальца, на котором планируете носить кольцо. Прилегание должно быть плотным. Отметьте точку соприкосновения, обрежьте полоску или нить и измерьте ее в миллиметрах. Затем воспользуйтесь нижеследующей таблицей, в которой даны размеры колец для жителей России. Если охват вашего пальца в миллиметрах не соответствует значениям таблицы, выбирайте максимально приближенную цифру с поправкой в большую сторону.
Как мы видим из таблицы, в России диаметр кольца в миллиметрах примерно соответствует его размеру. В европейских же ювелирных магазинах для определения размера своего кольца вам понадобится только длина окружности пальца.
Выбирая кольцо с камнем, стоит учитывать сочетание цветов. Например, чем бесцветней бриллиант (а именно по отсутствию каких-либо примесей желтизны определяется качество камня), тем светлее должен быть металл кольца. Самые лучшие бриллианты (группа цвета которых не выше 3) сочетаются только с белым золотом или платиной. Как, например, кольца с бриллиантами Cristell по цене от 10 035 рублей. Ну а алмазы похуже вполне будут смотреться с желтым или красным золотом.
Синие и зеленые камни, такие как изумруды и сапфиры, считаются дневными и сочетаются только с белым золотом. К желтому и червонному золоту лучше подойдут вечерние камни, то есть те, которые ослепительно красивы именно при электрическом освещении. Это рубины, гранаты, цитрины и другие камни красного, желтого, оранжевого и пурпурного цветов. Исключение есть: розовые сапфиры носят только с белым металлом.
Что же касается обручальных колец, специалисты советуют перед покупкой ознакомиться с ассортиментом в интернет-магазинах. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы сможете выбрать не только обычные гладкие кольца желтого золота, но и платиновые, украшенные искусной резьбой или драгоценными камнями. Следует также иметь в виду, что на примерку колец в ювелирный магазин не стоит отправляться с утра, после физической работы (в том числе и занятий спортом), а также в сильную жару или холод. Если у вас длинные тонкие пальцы, остановите своей выбор на широком кольце. Обладателям же коротких пальцев лучше приобрести тонкие и изящные обручалки.
Цепочки
Эти ювелирные изделия очень популярны. Вы вряд ли обойдетесь одной цепочкой, поэтому ассортимент предлагаемых изделий весьма широк. Так, самая дешевая золотая "якорная" цепочка длиной 40 см предлагается в интернет-магазинах по цене от 2100 рублей. Ну а роскошная двойная цепь "Нонна" с алмазной огранкой по двум граням обойдется уже в 7100 рублей.
"Якорная" цепочка, золото
Перед выбором определите нужную длину цепочки, которая подчеркнет ваши достоинства. Короткая цепь сделает акцент на шее, средняя - на зоне декольте, а длинная цепочка привлечет внимание к груди своей обладательницы. Возраст женщины также имеет значение. Особенно осторожными нужно быть с так называемыми «ошейниками», то есть короткими цепями в несколько рядов, вплотную прилегающими к основанию шеи. Женщинам в годах, а также обладательницам двойного подбородка или лишнего веса от таких моделей стоит отказаться. Кроме того, дамам в возрасте элегантности полагается носить более дорогие и вычурные украшения, ну а молоденькую девушку украсит и тоненькая цепочка с крестиком. Кстати, подвеска должна сочетаться с толщиной и типом плетения цепи и создавать единый ансамбль.
Если вы стоите перед выбором: пустотелая или цельная цепочка, то учтите, что полые цепи стоят дешевле и весят меньше. Однако при этом они чаще ломаются или же деформируются. Порой починить такое изделие бывает сложно. Тем же грешат и цепи чересчур сложного плетения. Их починка может обойтись недешево, а в особо сложных случаях ремонт сможет осуществить лишь производитель изделия.
Цепочка "Нонна", золото
Кулоны
Кулон - это подвеска, которая вешается на цепочку. В качестве кулона могут быть использованы изображения икон, крестики, буквы алфавита, знаки Зодиака или просто фантазийные ювелирные изделия. Кстати, нательные кресты и иконы не принято демонстрировать окружающим, ведь они в данном случае используются для защиты от сглаза, порчи и прочих неприятностей. Изготавливают кулоны из драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, кожи, стекла, дерева и так далее. В качестве кулона можно носить и медальон - особое украшение, применяемое для хранения памятных вещей или фотографий.
Золотая подвеска "Знаки Зодиака"
Серьги
Серьги, наряду с кольцами, - это одно из самых древних украшений человека. Тысячелетиями ювелиры использовали самые разнообразные металлы и камни для того, чтобы создавать подобные украшения как для дам, так и для мужчин. Существенно серьги различаются только по одному признаку:
- требующие прокола (кольца, полукольца, пуссеты, висячие сережки);
- не требующие прокола (клипсы, магнитные клипсы).
Множество серег также не относятся к драгоценностям и представляют собой бижутерию, произведенную из дерева, пластика, стали, стекла и так далее. Например, серьги "Ирисы" по цене от 250 рублей изготовлены из дерева и покрыты эмалью.