Какую же пользу несет в себе авокадо?
Историческая справка
Уцелевшие плодовые косточки авокадо были обнаружены при раскопках мумифицированных захоронений в Перу, возраста порядка 750 лет до н. э. Мексика считается лидером по возделыванию и экспорту фрукта по всему миру. Достойные конкуренты — страны Африки, тропические территории Бразилии и США, Израиль. Из-за особенностей формы и цвета авокадо называли «крокодиловой грушей», а из-за сытости, которую дает этот плод, появились названия «корова бедняка», «лесное масло». Упоминание об авокадо можно встретить на страницах Книги Рекордов Гиннеса, как о самом питательном фрукте на планете (данные с 1998г).
Состав и биологические особенности
Удивительный плод авокадо произрастает на быстрорастущих деревьях (семейства Лавровые), которые остаются вечнозелеными круглогодично. Одно такое дерево может принести до 400 плодов ежегодно. С точки зрения биологии, авокадо — это фрукт, произрастающий на деревьях высотой до 20м. Но с точки зрения кулинарии, его можно считать настоящим овощем — по вкусу, виду и химическому составу. Среднестатистический плод содержит в себе клетчатку (около 10г) и жир (свыше 30г). Он чрезмерно богат полезными веществами. В 100 г насчитывается 17% витамина С, 26% суточной нормы К, 14% витамина В5, 10% витамина Е, фолиевой кислоты около 20%. В меньших количествах присутствуют фосфор, цинк, магний, марганец, железо, а также другие витамины группы В (В1, В2, В3) и А. Сортовое разнообразие насчитывает до 100 разновидностей авокадо. Есть сорта маленького веса, а есть — до 2 кг. Наряду с грушевидными, встречаются круглые и овальные экземпляры, а цвет варьирует от насыщенного зеленого до темных оттенков фиолетового. Особое внимание стоит уделить косточке и кожуре — они токсичны!
Полезные свойства
Авокадо — незаменимое блюдо на столе вегетарианцев, т. к. по количеству белка в составе полноценно заменяет мясо. Насыщенные жирные кислоты в авокадо делают его незаменимым помощником в борьбе с холестерином, понижая уровень плохого и повышая хорошего, при регулярном употреблении в пищу. Низкое содержание сахара (менее 1,5%) позволяет включать его в рацион питания больным с диагнозом сахарный диабет. Каротиноиды, которыми также богат плод авокадо, в сочетании с жировыми компонентами и лютеином помогают улучшить зрение и снизить риск развития катаракты. Мякоть авокадо прекрасно подходит для сохранения молодости кожи, ее защитных функций. Изготовленные маски для лица обладают увлажняющими и разглаживающими свойствами. Последние медицинские исследования обнаружили еще и противовоспалительные свойства авокадо при лечении остеоартрита коленных и бедренных суставов на фоне основного лечения.
Понравилась статья? Подпишись, и не забудь поставить лайк!
– Больше фактов о еде на RB7.ru: https://rb7.ru