Современные реалии толкают нас на определенные изменения. С появлением в нашей жизни COVID-19 и шумихи вокруг него, нам приходится сильно менять свою жизнь. Однако есть вещи незыблемые. Мы — музыканты. Мы — люди творческие и импульсивные, нуждающиеся в выплеске эмоций. Находясь взаперти «по домам» мы оказываемся перед выбором: залипнуть в Ютубчик или еще что-то, пересмотреть что-то старое и знакомое (что не есть плохо, просто приедается), а можно не только провести время с пользой, но и найти новые источники вдохновения.
Кино — штука очень влиятельная, вряд ли кто-то станет спорить, что именно кино влияет на нас сильнее остальных видов искусства. Для меня оно иногда просто для настроения, иногда — для познания, а иногда оно помогает формировать мировоззрение. Мне, как музыканту, кино помогает найти точки вдохновения своими историями и даже подумать о мотивации что ли. В названии статьи указано, что топ без Рапсодии. Фильм прекрасен и история Фредди Меркьюри, которую маркетологи щедро приправили нужными специями, стала культовой. Именно по причине «культовости» его не будет в топе. То же касается «Рокетмена» и «Сида и Нэнси». Я хочу показать вам те ленты, которые на меня произвели не меньше впечатления, но по каким-то причинам не ставшие такими же популярными в свое время.
5. «Меня там нет». Реж. Тодд Хейнс, 2007.
Крайне эксцентричная биографическая картина про автора бессмертных песен и настоящего музыканта — Боба Дилана. Фильм, представлен в виде шести разных историй, шести периодов жизни и творчества Дилана под разными соусами. Вишенка на торте этого фильма в том, что разные «ипостаси» Боба Дилана играют первоклассные и любимые всеми актеры, которых не знает разве что слепой. Среди них Хит Леджер, Ричард Гир, Кристиан Бейл и даже Кейт Бланшет.
Они весьма успешно примерили на себя разные образы Боба Дилана, в чем вы можете убедиться сами.
4. «Контроль». Реж. Антон Корбейн, 2007.
Фильм для любителей зрительного удовольствия. Снятая в черно-белых тонах картина о легенде и, пожалуй, одном из наиболее загадочных музыкантов Иэне Кертиссе — основателе и лидере Joy Division. История группы и Кертисса, покончившего жизнь самоубийством, просто не может быть цветной, хотя изначально должна была быть таковой. Во время просмотра Вы не раз об этом вспомните. А еще вспомните и прочувствуете особое настроение, которое создавали Joy Division. Это очень вдохновляет.
Фильм сложно отнести к элитарному, но вы точно сможете погрузиться в атмосферу сомнений и метаний музыканта, вдохновляющего кучи фанатов.
Фильм «Контроль» — дебют легендарного фотографа Антона Корбейна в качестве режиссера, поэтому стоит быть готовым к несовершенству, но разве не об этом пел Йэн Кертисс?
3. «Дорз» Реж. Оливер Стоун, 1991.
Сложно представить, что было бы, если бы The Doors и Джима Мориссона не существовало. Эта музыка так глубоко в корнях рока, что ее нельзя не считать классикой. Фильм, снятый, в основном, с целью разбудить ностальгические чувства поклонников и приоткрыть их кошельки, со своей задачей справился. С выходом фильма продажи песен The Doors впервые скакнули вверх после смерти Мориссона, а картину разбили в пух и прах бывшие участники группы. Убедительный довод посмотреть кино, не так ли?
Лично я проникся работой Вэла Килмера, который перед съемками целый год прожил в образе Джима Мориссона. Крайне органично он смотрится и поэтому картинка кажется весьма натуральной.
Фильм полон традиционных явлений из жизни музыкантов 60-х годов. Да-да, то самое, о чем вы подумали. Фильм скорее познавательный, чем вдохновляющий, но весьма увлекательный.
2. «Грязь». Реж. Джефф Треймейн, 2019.
Вообще-то, режиссер Джефф Треймейн больше всего известен, как создатель легендарных Чудаков. Когда объявили, что именно он займется экранизацией биографии Motley Crue, стало ясно. Ничего «хорошего» не жди, будет жесть, будет ГРЯЗЬ. А это слово, если немного ознакомиться с творчеством лидеров глэм-метала, как ни одно другое, емко описывает, с чем мы имеем дело.
Многие критики называют Грязь «Рапсодией для взрослых». Действительно, приемлемых для детского глаза сцен маловато. Но от этого фильм только выигрывает. Образ рок-музыканта 80-х годов раскрыт на все сто. Но вы однозначно найдете, чем вдохновиться, а еще чуть глубже окунетесь в творческие «извращенства» Motley Crue. Советую не ждать моралей, фильм не об этом. SDR — думаю, не нужно, расшифровывать сию аббревиатуру. Запасайтесь попкорном и наслаждайтесь.
1. «Переступить Черту». Реж. Джеймс Мэнголд, 2005.
Фильм, возможно, не оказался бы моем списке, не выйди в 2019-м всем знакомый Джокер. Хоакин Феникс вписал себя в перечень великих актеров. Поэтому просмотр «Переступить черту» стал вопросом времени. В 2005 году этот фильм произвел фурор, который по причине непопулярности в нашей стране музыки кантри, не дошел до России — сборы составили лишь 116 000 $. Для сравнения, в США сборы составили 119 млн $.
Фильм рассказывает о легендарном Джонни Кэше, а именно, о его начале карьеры, о губительных привычках и, конечно же, о любви всей жизни. Трогательная драма жизни великого музыканта, который успел при жизни лично одобрить Хоакина Феникса на главную роль. К слову, песни маэстро исполнил также сам Феникс. Прекрасное кино для вдохновения и осознания драматичности жизни музыканта по ту сторону океана.
Смотрите кино и вдохновляйтесь, друзья. Изоляция скоро кончится, а плоды этого вдохновения не заставят себя ждать. Искренне Ваш, ГР МР.