Найти тему
Обзоры и технологии

Color.blind: почему люди по-разному видят цвета

Color.blind - игра, целью которой является распознавание цветов, очень похожих друг на друга. Интересно, что некоторые люди делают это намного хуже других, даже если у них нет проблем со зрением. Что может быть причиной этого?

https://pin.it/23xcTiL
https://pin.it/23xcTiL

Не исключено, что в эти дни в рассказах Instagram кто-то пытался различить цвета в группе кругов, видимо, одинаковых, но с одним из них немного отличающихся от других. Возможно, ты даже сам это сделал. Это игра, называемая color.blind, в которую на самом деле можно играть на многих других платформах, кроме знаменитой социальной сети.

Интересно наблюдать, как разные люди принимают вызов, потому что различия между ними невероятны. Например, недавно известный влиятельный человек Ибай Льянос опубликовал на своем аккаунте в Твиттере видео, где он играл, которое привлекло внимание его подписчиков. Как могло случиться, что ему было так трудно отличить одни цвета от других?

На самом деле, есть много факторов, которые влияют на способность игрока проходить уровни в игре Instagram's color.blind, от калибровки или цветового пространства, которое он может представить на экране своего мобильного телефона, до его генетики. И, конечно, есть еще практика.

Что такое цвет?

Нет такого понятия, как цвет. Это утверждение, по-видимому, бессмысленное, очень важно для понимания того, как мы видим цвета; поскольку в действительности они являются интерпретацией нашего мозга.

Большинство людей имеют три типа конусов в глазах, ответственных за преобразование электромагнитных световых сигналов в электрические импульсы

То, что отвечает за этот перевод, представляет собой набор ячеек, присутствующих в дне глаза, называемых конусами. В частности, в сетчатке человека есть три типа, называемые S, M и L, которые отвечают за реакцию на различные длины волн видимого спектра света.

Когда свет попадает прямо в глаза или излучается от предмета, конусы отвечают за преобразование его в электрические сигналы, которые поступают в мозг, который будет интерпретировать их в виде цветов, которые мы видим. Но, если у нас у всех есть эти клетки, как мы можем не играть одинаково?

Различение цветов также присутствует в генах

Существует множество генетических факторов, которые могут сделать человека более или менее способным различать цвета. С одной стороны, у нас может быть дисхроматопия. Это нарушение цветного зрения, которое может быть приобретено, но также и генетическое, как и в случае "цветной" слепоты.

С другой стороны, есть люди, которые могут видеть намного больше цветов.

"Есть люди, которые вместо того, чтобы быть трихроматами, с тремя типами конусов, являются тетрахроматами, поэтому они имеют 4 конуса и способны различать миллионы других цветов",

- объясняет Кончи Лилло, врач в области неврологии и специалист по патологиям сетчатки.

"Объясняет ли это, почему некоторые люди делают тест онлайн лучше, чем другие, или почему эти люди являются тетрахроматами, как говорят в некоторых из этих игр? Ну, нет, так как это действительно зависит от многих факторов окружающей среды".

На самом деле, даже слепой человек может играть и видеть некоторые оттенки правильно, в зависимости от серьезности его цветовой слепоты. "Не все дальтоники видят одно и то же, это зависит от мутации, - говорит нейробиолог, проконсультировавший нас." Кроме того, что может случиться, так это то, что они могут решить тест, но не потому, что они видят другой тон, а потому, что они осознают его контрастность".

Важная роль окружающей среды в цветной слепоте

Обычно различные оттенки в игре достигаются изменением L* в цветовом пространстве. Это относится к модели Lab, которая определяет цвета на основе координат. Первая из них - L*, которая колеблется от 0, что эквивалентно черному, до 100, что соответствует белому. С другой стороны, a* может быть положительным, если оно приближается к красному, или отрицательным, если оно приближается к зеленому. Что касается b, то она желтая, если она больше нуля, и синяя, если она меньше. Поэтому в данном случае "количество" черного или белого в основном изменяется, в результате чего возникает небольшая разница, которая не всегда так легко различается.

Существует много факторов, связанных с окружающей средой, которые могут вмешиваться в способность человека различать цвета в blind.

"В этих играх, которые играют на экране, есть много факторов, которые необходимо учитывать, чтобы кто-то мог правильно различить диссонирующий тон",

- объясняет Лилло. "Даже привыкание этого человека к среде, в которой он находится, может изменить восприятие тона. То есть, если он долгое время находился в темной среде или, наоборот, очень светлой, это может изменить его восприятие.

Кроме того, в игру вступают и другие, более технические факторы, такие как яркость, калибровка экрана мобильного телефона, цветовое пространство, которое он способен себе представлять, расстояние фокусировки или даже то, что у игрока вообще имеется.