Добрый день, хочу поделится с вами двойной историей, а точнее двойным приключением.
Купили мы с моей ненаглядной видео курс по кондитерским изделиям. Ну, а что как никак самоизоляции, делать все равно нечего, а так хоть чему-то новому научимся. Первый рецепт Капкейков мы сделали даже без каких-то особых проблем. Все достаточно легко понятно, приготовили, довольные тем, какие мы молодцы кулинары.
На следующий день решил я продолжить успех, да и супруга была не против, решил, что на этот раз сделаем ка мы зефир. Осмотрев видео урок, прочитав инструкцию я понимаю, что все вроде легко. Ну и пошел в магазин за ингредиентами, купив ягоду (как советовали в рецепте мороженную клубнику), сахар, заморскую странную вещь агар-агар не смог найти, так же как глюкозный/ инвентарный сироп. Ну думаю все приплыли, обещал зефир, а сделать не могу. Где искать ума не приложу, кондитерский магазин закрыт, самоизоляция что бы ее, что делать? Благо около магазина, в котором мы часто покупаем продукты есть небольшой рынок, время на грани закрытия рынка. Залетаю в него с ошалевшим взглядом в поисках, где продается сей агар-агар, на глаза попадается прилавок с специями. Ну, думаю, была не была надеюсь повезет, ну или направят где купить. Друг с ближнего зарубежья сначала опешил от моего вопроса- есть агар-агар? Потом позвал какую-то женщину, она выдает мне пакетик серого порошка с фразой –вот он. Ну хорошо, пол дела сделал, осталось дело за малым-сироп найти, на максимальной скорости своих длинных ног начинаю забегать в каждый отдел с сладостями, а вдруг повезет. Безрезультатно. Одна из продавщиц, выслушав для чего мне сироп, посоветовала взять обычный. Ну что делать, все равно других вариантов у меня уже нет, покупаю.
Акт второй
Придя домой с покупками, зову супругу помогать. Все как по рецепту -вымеряем пропорции, ягоды блендером в пюре превратили, и начали готовить. Я сироп варю с агар-агаром и остальными ингредиентами, а супруга взбивает ягодно-белковую массу. Вроде все получается и сироп как мед тягучий и масса устойчивая большого объема. Предпоследний этап -соединить массу с сиропом удачно завершается, мы все это перемешиваем миксером, строго как по рецепту написано. Готовятся кондитерские мешки, заполняются и тут нас ждет первое разочарование- нам сказали, что зефирки не будут расплываться, а они плывут. Из красивых как на картинке зефиринок на глазах превращаются в бесформенные лепешки. Ну, пожав плечами, заполняем дальше противень зефирками с мыслями- ну подумаешь поплыли, зато вкуснее чем покупные и из натуральных продуктов. Оставили на ночь как сказано, с мыслей ура у нас все получилось, завтра опробуем.
Не тут-то было! Встаем с утра, первым делом идем снимать пробу, интересно же. И видим, что они до сих пор не застыли, ну думаем- времени мало прошло всего то 8 часов, подождем. Ждали до вечера в итоге, чуть ли не каждые 2 часа коготком проверяли. Но они как были жидкими, так и оставались. Начали искать проблему что не так?! Супруга вычитывает что во всем виновата ягода, ее оказывается надо выпаривать, убирать лишнюю влагу -ни она ни я это делать не умеем. Вечер ломали голову, как решить проблему.
На утро зайдя за завтраком в магазин супруга приносит джем в мягком пакетике с фразой- на вот это подойдет, как раз без лишней влаги, то что нам нужно. Ура, мы сделаем их сегодня! Время 16 часов начинаем готовить все, как написано и во второй раз нас ждет неудача, снова жидкий зефир! Вроде все как надо сделали, но опять не получилось, да что за … немного поругавшись с супругой, я невнимательный, я где-то накосил, не изучил вопрос. Ухожу в магазин, параллельно пытаюсь найти, где косяк. Все по рецепту. Все правильно, начинаю смотреть сторонние форумы по этой теме, там узнаю, что есть разный агар-агар (мне нужен 900) и пропорции не те. Как говорится всё-таки не лыжи были виноваты.
Пытаюсь дозвонится до кондитерского магазина, а вдруг удача сегодня на моей стороне. И о чудо они сегодня работают, правда времени мне осталось до закрытия 35 минут, а идти через весь город (благо у нас он маленький). На улице начинается дождь. Понимаю, что пешком не резонно идти, бегу назад к дому за машиной, за 5 минут до закрытия успеваю, чуть ли не последний мешочек с агаром! Сироп глюкозный тоже покупаю от греха подальше. Дозакупившись продуктами еду домой.
Акт третий
Злые на этот зефир, так как не как он не получается, мы начинаем третий заход. Супруга немного злится на меня, но коль начали, надо уже добить его. Готовим с джемом -все хорошо, сироп получился тоже, лучше, чем в прошлые разы. Соединяем массы воедино. Ура, зефирная масса получилась! Тут супругу отвлекает звонок матушки. Тут меня накрыло -хочу, чтобы зефирки пахли черникой! У нас в запасах были ароматизаторы пищевые, порошковые. Ну, думаю, будет сюрприз. Раскапываю баночки, вроде по запаху он, сыплю в зефирную смесь. И тут я понимаю насколько я ошибся, оказывается, это был краситель голубого цвета. А суть этого красителя в том, что пока не добавишь в него воду он неопределенно белого цвета! Назад дороги нет, перемешиваю до однородного цвета и думаю, как выкручиваться. Заходит ненаглядная и сначала не понимает, что не так с массой. Потом в непонимании смотрит на меня, что за шутка юмора. Все что смог сказать- я перепутал. Немного посмеявшись, припомнив момент из фильма «день выборов» говорит про зеленый коньяк- ну, а что хороший цвет, необычный. Выдыхаю, буря миновала.
Готовим дальше, запихиваем массу в мешки, начинаем формировать зефирки- все как надо получается только, вот звездочка насадка маленькая, туго идет. Подключаюсь я под конец, когда ручки устают у супруги. Ну, что я могу сказать, сила есть, а пакетики хлипкие… под конец лопается мешок, и все вытекает на противень массой.
Итог истории: зефирки вкусные, но не как в магазине красивые.
если хотите подробное видео с приготовлением пишите, доступную пошаговую инструкцию с правильными пропорциями гарантирую