Во всем мире мастерские известных на весь мир художников обращены музеи, популярные у жителей городов, в которых расположены. Москва не исключение. В столице работает немало музеев-мастерских выдающихся живописцев и скульпторов. Но, есть и исключения. Особую тревогу вызывает жилой флигель усадьбы промышленников Морозовых в Большом Трехсвятительском переулке, где в последние годы жизни творил знаменитый российский живописец Исаак Ильич Левитан.
Щедрый меценат
Владельцем особняка по адресу Большой Трехсвятительский переулок д.1 являлся один из крупнейших промышленников и меценатов дореволюционной России Савва Тимофеевич Морозов.
В юные годы будущий миллионер окончил гимназию у Покровских ворот и физико-математический факультет Императорский Московский университет. Не удовлетворенный полученными знаниями Савва Тимофеевич в 1885 году уехал в Англию, где продолжил обучение в Кембридже по специальности химика-технолога, и даже написал диссертацию. Вернувшись из-за границы на родину, С.Т. Морозов открыл ряд крупных мануфактур, со временем превратившись в одного из богатейших промышленников города. При этом следует отметить, что кроме увлечения наукой и промышленным производством Савва Тимофеевич являлся большим поклонником искусств. Савва Тимофеевич выплачивал субсидии Московскому университету, где когда-то учился сам, помогал нуждающимся студентам, финансировал строительство больниц, приютов и богаделен. Любопытно, что он никогда не жертвовал средств в различные благотворительные фонды и проекты, основанные другими людьми, предпочитая передавать деньги лично в руки тем, кто в них, действительно, по его мнению, нуждался. При этом Савва Тимофеевич лично дружил со многими деятелями культуры, в частности с К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко.
В 1898 году, увидев постановку «Царь Федор Иоаннович», Морозов буквально «заболел» театральным искусством. Он вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра. Благодаря финансовому участию С.Т. Морозова в городе был создан знаменитый Московский художественный театр. С 1901 года промышленник заведовал его финансово-хозяйственной частью, возглавлял правление паевого товарищества по эксплуатации и «спонсировал» строительство нового театрального здания в Камергерском переулке с залом на 1 300 мест. При этом меценат требовал, чтобы театр оставался общедоступным, цены на билеты не повышались, а пьесы игрались, имеющие «общественный интерес». Впоследствии историки подсчитали, что Морозов пожертвовал театру не менее 500 тысяч рублей, что составляло примерный доход фабриканта за два года. «Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…», - сказал ему однажды К.С. Станиславский.
Возвращение из ссылки
Несмотря на то, что благотворительная деятельность Саввы Тимофеевича в основном распространялась на театры Москвы, сам промышленник с детства являлся большим любителем живописи, а его брат Сергей Тимофеевич Морозов делал неплохие любительские зарисовки. Для помощи брату в его хобби промышленник распорядился в 1889 году перестроить жилой флигель усадьбы в художественную мастерскую по проекту архитектора Петра Александровича Дриттенпрейса. После реконструкции первый этаж оставили жилым, а на втором разместили, обширную мастерскую с огромными панорамными окнами, множеством мольбертов и даже установили фортепьяно.
Однако полноценно воспользоваться своей художественной мастерской Сергей Тимофеевич Морозов не смог, щедро уступив ее И.И. Левитану. Дело в том, что 2 апреля 1879 года революционер-террорист совершил покушение на императора Александра II. В качестве ответных мер вышел указ запрещающий проживание, в том числе в Москве «лиц иудейского вероисповедания». Под данные репрессии попал и Иссак Ильич Левитан.
Художник был вынужден на протяжении некоторого времени жить в Тверской и Владимирской губерниях. Однако со временем по просьбе ряда видных вельмож, поклонников таланта живописца, ему в качестве исключения было разрешено возвратиться в Москву. Поскольку работать И.И. Левитану в городе было негде, Сергей Тимофеевич Морозов уступил знаменитому художнику свою только, что созданную мастерскую. В стенах особняка промышленника живописец создал несколько своих лучших полотен: «Золотая осень», «Март», «Озеро Русь», «Над вечным покоем».
В мастерскую в гости к Исааку Ильичу приходили знаменитые художники М.В. Нестеров, В.Д. Поленов, К.А. Коровин, певец Ф.И. Шаляпин, и друг живописца А.П. Чехов.
Новые жильцы
К сожалению, в годы позднего Советского Союза мастерской И.И. Левитана в Большом Трехсвятительском переулке д.1 стр.2 не уделялось должного внимания, и флигель пришел в плачевное состояние. Часть строения разобрали, были утрачены элементы некогда богатого декора. Здание ветшало год от года. В 1990-е годы в доме предполагалось открыть музей И.И. Левитана, но эти планы так и остались на бумаге. Лишь весной этого года появилась надежда на возрождение легендарного флигеля. По сообщению центральных СМИ в марте 2020 года флигель, имеющий значение объекта культурного наследия выставлен на продажу. Предполагается, что новые владельцы откроют доме-мастерской И.И. Левитана ресторан и элитное жилье. При этом здание должно быть восстановлено в его историческом облике. Подобная практика широко распространена в странах Запада. Будем надеяться, в скором времени здание, где последние годы трудился один из самых известных живописцев России вновь обретет было великолепие.