Найти в Дзене
Уголок графомана

Тёмные думы от отцов дум-дэта.

Обложка альбома. Источник: vk.com
Обложка альбома. Источник: vk.com

Доброго времени суток, товарищи!

Май-месяц порадовал меня вместе с миллионами меломанов новым релизом от легенд мрачного тяжеляка - неподражаемых PARADISE LOST, выпустивших в такое неспокойное время 16-й студийник ''Obsidian''.

Эксклюзивное издание альбома от лейбла Nuclear Blast.  Источник: nuclearblast.de
Эксклюзивное издание альбома от лейбла Nuclear Blast. Источник: nuclearblast.de

Собравшись более 30 лет назад в английском захолустье и взяв название из поэмы Мильтона, эти циничные джентльмены стали легендами в мрачных поджанрах тяжёлой музыки.
В 90 - е их постеры висели в комнатах многих угрюмых подростков, музыканты не боялись рисковать и экспериментировать в своём творчестве( в какие дебри их только не забрасывало: от дум-дэт-металла до синт-попа а-ля Depeche Mode), хотя для простоты всё их творчество называют Gothic metal.

Я открыл для себя их творчество около 15 лет назад, услышав индастриал-боевик "Erased", и группа мне тотчас же понравилась. И позже я был крайне удивлён разнообразием их репертуара (но что, талантливые меланхолики из английской глубинки оставляют неизменным, так это атмосферу, среднюю между лёгкой меланхолией и глубокой печалью, как бы готовя слушателя к погружению в свои тяжёлые тёмные думы).

Из фотосессии к новому альбому. Источник:  rocknewz.com
Из фотосессии к новому альбому. Источник: rocknewz.com

В феврале мне удалось попасть на их московский гиг в ГлавClub, и концерт был выше всяких похвал.

Но вернёмся к "Obsidian", вышедшему 15 мая 2020 г. на трушном из трушных рекорд-лейблов - немецком Nuclear Blast.

Источник: vk.com
Источник: vk.com

Что ж, "Obsidian" - это очередная демонстрация мастерства от британских дум-металлистов.

На альбоме можно услышать почти всё наследие группы, а также трибьют тем, кто оказал влияние на их подростковые души и умы в 80-х.

Можно сказать, что дэт-думовый скелет студийника обрастает мышцой из эпичного хэви и жилами пост-панка и готик-рока. 11 треков ( 9 основных + 2 бонус-трека) звучат как настоящий музыкальный монолит, не зря альбом обсидианом назвали, в нём расплавились и остыли описанные выше стили.

Пластинка открывается задающей тон всему опусу и настрою слушателя песней "Darker Thoughts"(ах, какое потрясное название! без дураков, настоящий хитяра!), передающей эстафету оде человеческой душевной боли "Fall From Grace", которая, на минуточку, стала первым синглом и обзавелась клипом.

Мой безоговорочный фаворит - "Ghosts". Ушепомрачительный хит-сингл-трибьют! Басовая партия отправляет нас в Англию 80-х, когда гремели готик-рок-банды, голос солиста Холмса повествует о душе героя, одолеваемого призраками прошлого. Сами музыканты признаются, что "Призраками" они отдают дань уважения тем исполнителям, которых слушали в отрочестве. Ценителям пост-панка песня точно зайдёт, несмотря на тяжёлый припев. А если б Элдрич из THE SISTERS OF MERCY на треке погостил, это был бы настоящий праздник!)))

Позабавившись, призраки бросают слушателя в раскатистые шестиминутные объятия дьявола ("The Devil Embraced"), представляющие тёмный коктейль из мелодий времён "In Requiem" и "The Plague Within"( полновесный возврат к дэт-дум-саунду и гроулу от Холмса), от которого мы чувствуем себя отвергнутыми ("Forsaken", где мелодии и проникновенный чистый голос Холмса, местами отдающий нотками зачитывающего приговор судьи, отсылает нас то к "Трагическому Идолу", то к "Символу Жизни", мне даже помещерилось влияние "Одной Секунды", кардинальной изменившей звучание группы в 90-х ), но находим успокоение ("Serenity"), звучание трека по эпичности гитарного рубилова от Макинтоша и Аэди + хриплый рык Холмса может дать прикурить неистовым берсеркам AMON AMARTH.

От такого убойного умиротворения не замечаешь окончание дней ("Ending Days"), уходящих далеко за горизонт( и вновь, слышу отголоски второй половины 00-х). Добивают нас британцы известием об умершей в молодости надежде ("Hope Dies Young"), шикарная песня, вобравшая в себя всё лучшее от "Draconian Times" и "One Second". Grand Finale, замыкающая "Ravenghast" с леденящим душу интро, тягучими риффами, чередованием гроула и чистого вокала (отлично бы звучала в каком-нибудь крепком хорроре, если бы такие сейчас снимали).

Бонусы хороши, особенно "Hear The Night".

Если посмотреть на альбом с гастрономической точки зрения, то "Obsidian" - это фирменное блюдо, умело приготовленное пятью поварами-профи со знанием дела, с использованием проверенных продуктов, щедро политое именным соусом из соло-партий гитариста( и основного композитора PL) Грэга Макинтоша (эдакий комплимент от повара), бросающих тебя в водоворот душевных метаний и тяжёлых doom))).

Многократно усиливают вкус таинственные и многослойные тексты Холмса, уводящие в царство печали. Но, путешествие по "парадайзовской" лирике не закапывает тебя в печальных думах в головой, а наоборот, даёт сил идти дальше.

И уж раз провожу аналогии с изысканной кухней, то ответственно заявлю, что фирменное блюдо от PARADISE LOST придётся по вкусу многим меломанам, и не только тех, в чьём меню преимущественно тяжёлые блюда. Поклонникам лёгких пост-панк-закусок и гатишных деликатесов "Obsidian" придётся по вкусу. Во всяком случае, от него точно не траванутся.))

Такие думки. А Вам нравится творчество Paradise Lost? Как Вы их открыли? С удовольствием прочту Ваши комментарии. Всем спасибо!)