Задала сегодня моя доверительница вопрос: "Вот мы имущество сейчас делим, на машину в том числе претендуем, а она, хоть и под запретом на регистрационные действия, физически у Ответчика находится. А если он из-за вредности и жадности своей возьмет и что - нибудь с этой машиной сделает? Как тогда быть?")
С одной стороны, такой вопрос можно было б посчитать немного странным - Ответчик что, неумный что ли, чтоб имущество, на которое он претендует и делить с женой не хочет, будучи уверенным, что он его из-под раздела вывел, портить? А с другой стороны, вопрос совершенно уместный) - люди разные бывают. И даже "неумные". Особенно, когда дело касается развода и раздела имущества. Супруги в такой сложный для них период, порой, такие поступки совершают, что диву даешься) И уж точно поступки их "умными", а юридическим языком говоря, целесообразными", точно назвать нельзя))).
Был у меня в практике такой случай) О нем и расскажу сегодня.
Делили муж с женой среди прочего имущества - автомобиль. Пока в мире и ладу жили, жена автомобилем пользовалась, в страховку была включена, а муж ездил на другом ТС. Обе машины оформлены на мужа (как впрочем и масса другого ценного недвижимого имущества). И вот наступил момент, когда супруги решили развестись. Как следствие, не минуем был и раздел имущества. Муж собрал пожитки и переехал к новой возлюбленной. ТС, на котором жена ездила, он вроде как жене и оставил, в новую жизнь укатил на своем авто. Но через какое - то время узнает жена, что благоверный ее снял все денежки со счетов, которые они совместно ежемесячно пополняли по устной договоренности: "на обучение их дочери в ВУЗе", и поехал на них с новой возлюбленной в путешествие.
Нами было принято решение - поделить имущество по закону. С "недвижкой" все было понятно - дели себе, доли определяй. С машинами вроде тоже ничего не предвещало беды - одна ей, вторая - ему. А вот со снятыми Ответчиком со счетов деньгами единственным вариантом было - просить суд взыскать с него в пользу Истца половину снятых средств. Естественно, при подготовке иска мы произвели оценку одного их спорных авто, что у нас находилось - с фотографиями, характеристиками (все, как полагается), и подали иск. Естественно, с обеспечительными мерами (запрет на регистрационные действия со всем имуществом). Тут началось самое интересное).
Выходит как - то моя доверительница утром, собравшись на своем авто на работу ехать, а колеса у машины спущены (ТС на стоянке возле подъезда стояло). Да не просто спущены, а перерезаны так, что дорога в автомастерскую, а не на работу была ей "заказана"))) Вызвала наряд полиции, который все зафиксировал, заказала эвакуатор и отогнала ТС на ремонт). Посетовала она мне, что это дело рук бывшего и никак иначе).
Потом было судебное заседание, потом еще одно. Дело шло к тому, что суд примет решение о передаче жене этого ТС и взыскании в ее пользу чуть менее половины единолично снятых Ответчиком денежных средств со счетов. Почему чуть менее половины? Потому, что ТС БЖ стоило чуть больше, чем ТС, которое подлежало передаче бывшему мужу. Вот за счет незначительной компенсации и получалась сумма чуть менее половины.
Ответчику мужу такая ситуация крайне не нравилась и он от безысходности решил так: "Хочешь машину? Получай!" Ранним утром он подъехал к дому БЖ на УАЗике отца и путем нехитрых манипуляций с тросом выдрал с корнем передний бампер ТС, принадлежащего БЖ. Когда на звук сигнализации доверитель выбежала на улицу, УАЗ уже скрылся. Снова наряд полиции, снова фиксация места ДТП))) При выяснении деталей оказалось, что ТС оформлено на БМ, его сотрудники полиции и вызвали на место происшествия. БМ приехал (со слов клиентки) практически сразу, дал объяснение, мол, он "ни при делах", а потом забрал у сотрудника ГИБДД ключи от автомобиля, которые последнему зачем - то передала клиентка, и уехал в неизвестном направлении. Забавно, но БМ не выдержал и написал моей клиентке смс:" Вот думай теперь, что делать будешь! НЕ откажешься от иска вообще машину сожгу!"))) Наивный парень, знаете ли))).
Потом было еще одно судебное заседание, на котором мы, предоставив Суду результаты оценки, сделанной до того, как бампер авто был выдран, изменили свои исковые требования. На этот раз мы уже просили передать нам ТС, на котором ранее ездил БМ, ему же оставить ТС с выдранным бампером, взыскать с ответчика денежные средства, снятые им со счетов в размере чуть больше половины. Ответчик "округлил" глаза: "Как так то??? Я не согласен! Мне, значит, сломанную телегу и денег кот наплакал, а ей хорошую машину и деньги? У меня их нет! Я их потратил!")))
Суд принял во внимание все обстоятельства дела и удовлетворил наши исковые требования - передал в собственность Ответчика "искалеченный автомобиль", нам передал ТС, на порчу которого у Ответчика "рука не поднялась (мы же на него изначально не претендовали) и взыскал более половины снятых денежных средств со счетов + судебные издержки на оплату госпошлины и представителя.
Ответчик не спешил исполнять решение суда и в рамках исполнительного производства. Судебные приставы - исполнители наложили арест на его "искореженный автомобиль", выставили ТС на торги и продали за копеечную цену, а вырученные деньги ушли Истцу - взыскателю.
Где - то через месяца три был результат таков. У жены - неиспорченное ТС и деньги. У "вредного" мужа - ни ТС (даже покореженного), ни денег - все ушло на погашение долгов перед БЖ и остаток долга, который он выплачивал БЖ из заработной платы, а так же долг по уплате исполнительского сбора приставам в размере 7% от суммы задолженности.
Прошло время. БМ рассчитался с долгами перед БЖ. И когда - то Ответчик по тому спору с женой, оппонент, нашел меня через социальные сети и обратился за юридической помощью по другому вопросу. Я ему тоже помогла решить вопрос. Но не суть. В ходе разговора я спросила у него: "Зачем Вы все это совершали? Чем руководствовались?"
Он ответил, смущаясь и смеясь над собой:" Насоветовали тогда, а сам дурак был))) БЖ ненавидел жутко. Женщина вторая подначивала тоже, мне казалось - поддерживала... Мне потом другой юрист сказал по дружбе - надо было иск признать, оставить, все как есть, и деньги те по рублю в месяц отдавать. Тогда бы и издержки меньше были и машины были бы в целости. Это правда так?"
"Можно было и не признавать - мировое - лучший вариант. Я же Вам сколько СМС отправляла? Предупреждала. Вы игнорировали. Послушались бы - тогда бы все было цело, все бы остались при своем, а долг потихоньку бы отдали. А жена вторая где?"
"Жена вторая "слилась", женой так и не успев стать, как только узнала, что по долгам бывшей платить придется... Вас я не слушал. А как слушать, если Вы за бывшую? Да, бампер я выдирал. Каюсь. А вот колеса не я резал. Чудовищное совпадение какое - то")
Вывод 1. Прежде, чем совершать поступки, руководствуясь исключительно инстинктами, подумайте - вдруг это Вам же боком и выйдет?
Вывод 2. Представитель Вашего оппонента Вам не враг. И не друг. Представитель Вашего оппонента просто выполняет свою работу. Глупо в "личный конфликт" задействовать представителя, как личность.
Вывод 3. Работа представителя заключается в первую очередь в том, чтобы разрешить спор. На взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Если Ваш представитель "подначивает на конфликт" - это плохой представитель. Если представитель не идет на контакт - это плохой представитель. Если представитель (пусть второй стороны) подсказывает, а Вы не верите - лучше посоветуйтесь со своим представителем.
С уважением к Вам, Т.С.