А сразу вопрос - а что вы сделали именно для этого? Не для развития навыка чтения, а именно для развития радости от процесса? (один пример взрослого с книжкой работает плохо, проверено на себе ) давайте разбираться:
- ☹️ Как-то у нас заведено, что система образования преподносит этот навык, как чисто технический. Пусть не всегда приятный, но ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Все фразы, типа "как ж ты дальше учиться будешь, как задачи понимать, а физику/химию??"... - у учеников с самого начала складывается чувство полной неизбежности.
- ☹️С момента, как дите осваивает этот навык родители перестают читать вслух. А зачем? Умеешь же! Отбросив лирику про" прививание любви через совместные приятные моменты" скажу, что развитие фонетического слуха очень важно лет до 9. А развивается он именно так - умыть руки не получиться. Вы помогаете ребенку читать и писать лучше, когда сами читаете вслух
- ☹️ Из-за чрезмерных объемов обязательной литературы читать, что нравится просто нет времени, да и сил тоже... 🤦♀️ Опять-таки мы видим взращивание чисто утилитарного отношения к чтению. Программа превыше всего - нравится рассказ - повезло, нет - терпи, тут нет речи про удовольствие
- ☹️ Сама методика обучения подразумевает "наказания" за проступки именно чтением: получил 2, сиди читай, перечитывай. Так и дома - провинился - никаких мультиков - сиди читай🤦♀️ .
- ☹️А ещё часто проскальзывают фразы, типа: "че висишь в гаджетах, ЛУЧШЕ почитай - полезнее будет" 🤦♀️ а чем полезнее-то? Вот, реально вы можете ответить на этот вопрос ребёнку, для которого быстрее надиктовать вопрос гуглу, а не искать в энциклопедии? И неужели чб страницы книги могут быть интереснее 3д фильма со спецэффектами??
✔️ Раскрою секрет. Книга реально круче любого самого современно навороченного фильма, ЕСЛИ мозг научен генерировать образы из букв. Чем больше читаешь, тем мастерски он это делает (привет воображение) - поэтому для любого книголюба фильм будет всегда хуже прочитанного. На экране - реализация видения чужого человека (режиссёра) - никто никогда не придумает для Вас лучше Вас.
☹️ Однако, мы живём в эру очень агрессивной визуальной среды . Обилие наружной рекламы, вывесок, телефонов/планшетов, в котороых нон-стоп мелькают новые и новые образы - все это мозг расслабляет. Он привыкает получать готовенькое, а генерировать свое из букв ему лень.
Современное поколение сложнее обучать чтению, чем нас, так как мы росли в совершенно иной визуальной среде. Даже мультики, и те отличаются большей динамикой и яркостью.
Вот и выходит так, что у сегодняшних школьников проблем с чтением больше, визуальных соблазнов тоже. Но объяснений на кой черт это все надо, никто не дает, ограничиваясь доводами про чтение учебников. Так и формируется идея, что читать - это только для каких-то целей, а не ради собственной радости.
Как мы справились - расскажу в следующей статье)