Что касается искусства Ахеменидского Ирана, то оно вобрало много черт Ассиро-Вавилонской культуры. Властители Персии из династии Ахеменидов (Кир I, Дарий I, Артаксеркс I, Кир II Великий), подобно царям Ассирии и Вавилона строили города-резиденции, города-крепости. Руины величественнейшего из них – Персе́поля, до сих пор способны поражать воображение.
Дворцы были важнейшими архитектурными, политическими и культовыми центрами городов. Царский дворец в Персеполе был возведен на высоких утрамбованных платформах, которые связывались с помощью лестниц и террас, находящихся на разных уровнях. Его окружала крепостная стена, а вход во дворец «сторожили» человеко-быки, подобные ассирийским шеду.
Главным помещением дворца был зал для торжественных приемов, называемый апада́на – самый характерный пример ахеменидского стиля в архитектуре. Здесь устремлялись вверх множество высоких (18, 6 м.) колонн - таких стройных, изящных и так далеко отстоящих друг от друга (более 8 м.), что возникало ощущение свободного, светлого и «легкого» пространства. Вершины этих колонн (капите́ли), поддерживающие своды потолка, были выполнены в виде скульптур, изображающих полуфигуры быков с подогнутыми передними ногами.
В ападану вели широкие лестницы с двух сторон. Их простенки были украшены рельефами, изображающими шествие данников к царю. Среди изображённых – воины, слуги, представители побеждённых народов и стран, и все они словно «поднимаются» вместе с реальными посетителями к подножью трона великого властителя.
Рядом с ападаной, находился «зал 100 колонн», (такие залы называют гипости́льными), в котором царил постоянный полумрак и, где, возможно, находилась сокровищница персидских царей. В архитектурный ансамбль Персеполя входили также дворцы царей Дария и Ксеркса.
Не менее красивым был и царский дворец в городе Су́зы. В его отделке очевидны приёмы, заимствованные у государств Месопотамии – Вавилона и Ассирии. Здесь использовались красочные керамические изразцы для изображения процессии воинов-лучников. Сами фигуры статичны и бесстрастны, главным достоинством изображений является умелое использование насыщенных цветов декоративной плитки.
Доминируют бирюзово-синий, золотой, оранжевый цвета и их всевозможные оттенки. На стенах царских покоев мы также можем увидеть изображения фантастических существ – шеду, крылатых львов с человеческими головами, сцены борьбы хищных зверей.
Самого большого расцвета и политического могущества ахемеднидская держава достигла во время правления Кира II, прозванного Великим. Он превратил Персию в огромную империю, подчинив ей все соседние территории. Его держава включала в себя весь Ближний Восток от Египта до Индии. Решил он присоединить к своим владениям и территорию Великой Степи, где тогда проживали сако-скифские племена. Кир предложил династический брак царице саков-массагетов Томирис, но получил отказ, что послужило поводом для начала войны с этим кочевым народом.
Война для Кира обернулась трагедией – он проиграл битву, и сам был убит в бою. Согласно широко распространенной легенде, царица Томири́с, потерявшая в сражениях с Киром мужа и сына, приказала отрезать голову поверженного властителя, и кинула её в бурдюк, наполненный доверху кровью, со словами: «Ты хотел крови, так пей же её, сколько сможешь!».
Эта легенда эффектна, но не во всём достоверна. Приведем слова Геродо́та, впервые рассказавшего о бесславном конце персидского царя:
«Томирис наполнила мешок человеческой кровью и велела розыскам, среди павших искать труп Кира. Нашедши, она погрузила голову его в мешок и, издеваясь над нею, сказала: "Хотя я вижу, и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала».
Отметим, что Геродот ничего не говорит о том, что голова Кира была отделена от тела.
Согласно письменным свидетельствам - сын Кира - Камбиз, был вынужден выкупать у саков тело отца, чтобы захоронить его на родной земле. Недалеко от Персеполя в городе Пасарга́ды стоит каменная гробница Кира Великого. Сегодня она пуста, но известно, что сам Александр Македонский, завоевавший Персию, спустя несколько веков (в 330 г. до н. э.) посетил гробницу великого царя и, по его свидетельству, голова Кира была там же, где находилась и при жизни, то есть вместе с телом.
Таким образом, в официальной исторической науке версия о столь жестокой расправе Томирис с вражеским царём считается недостоверной. Тем не менее, многие писатели, художники и композиторы попадали и попадают до сих пор под обаяние легенды о гордой сакской царице и допускают в своих произведениях историческую неточность ради красоты и придания наибольшего драматизма повествованию.
Подытоживая разговор о культуре и искусстве Месопотамии, отмечу, что культура Междуречья, впитывая многочисленные и разнообразные влияния, ассимилируя культуры разных народов, сумела приобрести ту самобытность, которая отличает её от других древних цивилизаций. При этом многие достижения культуры Месопотамии были использованы и заимствованы другими народами в более поздние времена и повлияли на развитие всей мировой истории в целом, и искусства.
О культуре Древней Меспопотамии вы можете почитать и другие статьи автора:
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Искусство Шумера и Аккада
Искусство Ассирии и Вавилона
Зороастризм
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.