Кого сильнее одарила эволюция
Почему мы такие разные в нашей психологии и привычках.
Особенности памяти
Мужчины не запоминают эмоции и впечатления. Их память хранит факт события, только если посчитает его важным, - и не хранит эмоции. Это обусловлено тем, что в процессе эволюции мужчине приходилось запоминать много фактических вещей - оленью тропу, логово волка, малинник, гнездовье, овраг на пути, и так далее. Без эмоциональной оценки. На нее не было ни времени, ни ресурсов.
Женщинам кажется странным, что мужчина не помнит платье, которое было на нас в момент первой встречи. Поспорим, ваша подруга это точно вспомнит:) Он не помнит, о чем говорила ваша знакомая на прошлой неделе, и прочие важные вещи.
Женщина запоминает события в связи с пережитыми эмоциями. Эмоциональной картинкой. Ее память богата на детали, переживания, подробности и даже запахи.
Если бы память снимали на кинокамеру - мужская была бы черно-белым кино, а женская - три дэ кинофильмом.
Произведения искусства по-разному воспринимаются мужчинами и женщинами.
Психологи университета из штата Мичиган провели исследования результаты которого обнародовали. Представители сильного пола выше оценивают полотна именитых художников. Представительницы слабого пола больше ориентируются не на имя художника, а на качество самих картин. Отобрали для исследования 518 добровольцев разного пола. Всем предъявили ранее неизвестные работы художников.
В одном случае сказали - что это мэтр, известный во всем мире, его работы украшают музеи, и т.д. А в другом случае сказали, что это работы начинающего художника, который впервые взялся за кисть.
Попросили оценить, за какую сумму ее бы приобрели.
Для мужчин фактором оценки являлась личность живописца. Женщины обращали внимание на манеру письма, тематику, качество работы. То есть, фактически, на картину.
Для мужчин важнее уже известные им факты. Это великий художник, поэтому я куплю его картину
Женщины тратили время на то, чтобы разобраться - хорошее это полотно или нет, какие цвета используются. Нравится ли оно им?
То есть - женщины полагались исключительно на собственные критерии, безотносительно того известен ли художник или нет.
Разница в пространственном ориентировании
Мозг женщины сформирован таким образом, чтобы защищать только ту территорию, на которой находятся ее дети.
Перемещения на большие расстояния, зоркость, планирование движения, быстрая реакция на движущуюся цель - это преимущества мужчин.
Разница в мышлении
Женщинам свойственна многозадачность. Эволюционно сложилось так . Женщина напевала песенку ребенку и собирала плоды двумя руками. Одновременно. Женщины могут говорить и слушать одновременно. Могут разговаривать на несколько несвязанных между собой тем.
Мужчина привык концентрироваться на одной задаче. Он метал, бил, стучал правой рукой (или левой) всегда одной. Концентрация - бросок. Ориентирование в пространстве - преимущество мужчин. Если бы они занимались собирательством, эта способность была бы ограничена.
Если вы хотите поскандалить с мужчиной - отвлеките его, когда он занят каким то делом. Скандал обеспечен. Потому что так устроен его мозг. Он сосредоточен на задаче - и прерывать его чревато.
А для женщины прерываться на два и даже три новых дела - проблемы не представляет. Вообще. Это для нее естественно.
Поэтому она не понимает, в чем проблема прерваться - и поговорить с ней на важную тему - почему сосед сегодня поехал на работу на машине жены.
Кстати, мне самой это внезапно стало интересно. Никто не знает, почему?
Анатомически глаза мужчин и женщин не различаются.
Но - мужчины обладают туннельным зрением. Они четко видят предметы прямо перед собой на большом расстоянии. Мужчины не замечают много объектов вокруг. Но они заметят муху на противоположной стене. Мужчина плохо воспринимает статичную картинку.
Поэтому водить им гораздо легче, чем женщине с ее периферийным зрением. Это не значит, что женщина не может быть хорошим водителем, это значит, что она затратит больше ресурсов, для того чтобы быть хорошим водителем.
Женщине присуще периферийное видение, которое охватывает 60% площади перед ней. Многие видят 90% и даже немного сзади, когда всем кажется, что она смотрит прямо вперед. Но соотносить скорость своей машины и скорость потока машин вокруг - ей трудно. Этот навык имеют около 10-15% женщин. Остальным приходится потрудиться, чтобы его выработать. Ближе - дальше, габариты машины, бордюр, скорость авто - все это нужно учесть, просто для того, чтобы припарковаться. Приходиться вырабатывать с опытом, за время, которое превышает вдвое и втрое - время, которое потратит мужчина, чтобы этому научиться.
Все потому что вождение - это пространственно-ориентированные способности, которые исторически развиты у мужчин, не у женщин.
Поэтому мужчины смотрят футбол. Следить за траекторий, наблюдать замедленные повторы...Что в этом может быть интересного, подумает женщина? Для мужчины этот процесс полон смысла:)) - это интересно для той части мозга, которая отвечает за ориентацию в пространстве.
Хотя мужчина прекрасно увидит цель далеко, он испытывает большие трудности, когда ищет что-то в холодильнике, на полке шкафа и так далее. Чем очень раздражает женщину.
Мужчины и женщины общаются по-разному.
Мужчины не могут говорить и слушать одновременно. Им нужно чередовать действия. У женщин активны два полушария одновременно - они могут варить суп, говорить по телефону, краем глаза следить за ребенком. Это обусловлено тем, что у женщины работают оба полушария одновременно.Женщины могут распознавать 5 тонов голоса. Мужчины только три. Здесь женщины имеют преимущество лучше считывать эмоции собеседника. Понимать логические переходы в разговоре и так далее.
Женщины по природе хорошие ораторы, а мужчины нет. В обычный день женщина может произнести от 10 до 20 тысяч слов. Четыре области мозга должны обеспечивать этот процесс. Женщина использует 5 тонов голоса, мужчина различает только 3. При этом используются жесты, мимика, телодвижения, перемещение в пространстве и так далее. Итого, более 20 тысяч сигналов в день, который обрабатывают области мозга, которые отвечают за коммуникацию.
Сильные стороны женщин - это общение, считывание эмоций, понимание настроения собеседника, подстраивание на одну волну. Женщины социально намного более адаптированы. Легко найдут союзников, приятельниц, узнают что и где происходит.
То есть женщины будут успешны в профессиях, которые требуют общения с людьми. 60% консультантов и терапевтов Великобритании - женщины. Им комфортно в рамках профессии, которая требует постоянных коммуникаций.
Сильные стороны мужчины - пространственное ориентирование, аналитика, прогнозирование - как пример, в логистике Великобритании 80% персонала - мужчины.
Несмотря на то, что мозг женщины развит гораздо сложнее, чем у мужчин, в науке и аналитике - мужчины имеют преимущества. Исторически сложилось так, что для того, чтобы быть успешным охотником или защитником, нужно было прогнозировать ситуацию. Тот же навык необходим для достижения успехов в науке.
Я не говорю, что у ста процентов женщин нет аналитических способностей. Их, как и прочие способности можно тренировать. Но, эволюционно они не присущи женщинам, просто потому, что в этом не было необходимости.
Статья написана по материалам выступления Алана Пиза и лекции Людмилы Плетт.
Всем сил и терпения!
Надеюсь скоро этого говорить не придется и терпение в таких масштабах нам не понадобится:))