Найти в Дзене
Людмила

“Тьма зрячей не бывает…” великий Ролан Быков (ч. 1)

Приветствую вас, дорогие читатели, всех тех, кому интересно, понятно и близко то, о чем я пишу. Мне интересно многое, как и всем вам, и сегодня я решила написать о великом и прекрасном (чуть не написала ужасном) волшебнике страны (не ОЗ) под названием Кино для детей, о Ролане Быкове! Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, вы вольны со мной не соглашаться в чем-то, даже во всем, это нормально, потому что – это только мое видение, моя точка зрения, мой взгляд на Великого Ролана.

-2

Я обожаю этого прекрасного человека, режиссера, актера, он был такой один, и такого, наверное, уже не будет!
Впервые я увидела его в роли Бармалея в фильме «Айболит -66»,

Айболит-66
Айболит-66

и с тех пор не могу себе представить никого другого в этой роли, не может Бармалей быть не похожим на Ролана Быкова, и все тут! Потом были фильмы «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Внимание, черепаха!», «Приключения Буратино»,

Приключения Буратино
Приключения Буратино

и везде Ролан, в какой бы роли он не появлялся, был великолепен!
Все эти фильмы нужно смотреть с детьми, и смотреть обязательно, если мы хотим, чтобы наши дети выросли и стали людьми, а не играли в какую-то понарошечную жизнь, копируя ту или того, лезли из кожи, чтобы стать той-то или тем-то, чтобы дети жили своей жизнью, делали то, что им нравится, а не «То, что модно, престижно или положено» (Гоша «Москва слезам не верит»).
Все, к чему бы не прикасался великий Мастер, все, что он успел реализовать, сейчас - классика! В альбоме, который его жена (вдова) Елена Санаева выпустила к его 70-летию, Быков писал: “Надо начинать работать над собой! Чего во мне нет? Организованности и образования. Я окончательный профан: перешел в девятый класс, не прочитав хотя бы нескольких русских классиков…” “Прошло пять месяцев жизни. Много ли я за них сделал? Очень мало! Просто мизерно. Как далеко мне до идеала. Просто до человека далеко…” “Я себе ставил задачи: 1 — не врать, 2 — не болтать, 3 — не позировать, 4 — не терять времени", и это писал 19 летний юноша.

-5

"Он действительно был талантлив во всем, за что брался. Играл в театре и кино, писал стихи, статьи, эпиграммы, рисовал, ставил спектакли и фильмы, придумывал проекты русского Голливуда, создавал Детский фонд и новую виртуальную реальность для детского кино, помогал киностудиям большим и малым. Он оставил лучезарные фильмы, которые светятся добром и счастьем жизни, и только его стихи показывают, чего стоило это добро и какое отчаяние мучило его вечерами.
“Вокруг друзья с большой дороги, как в страшном сне, и редко кто не вытрет ноги о душу мне…” “Я жить хочу, но это очень трудно, а главное — нетрудно умереть, когда так больно, долго и так нудно терять, разуверяться и стареть…” “…Полон смертной я тоски, / что я не доживу и не успею / всего, что разрывает грудь в куски, / всего, что должен, что могу и смею”. ("Российская газета", Елена Санаева, 2004).

-6

Елена Санаева рассказало о том, чем увлекался Ролан Быков: " Увлечение у него было одно: потрепаться. Он был замечательный собеседник и умел хорошо слушать. Мог ехать в такси и рассказывать шоферу о замысле новой картины. Я его спросила: “А зачем ты водителю-то рассказываешь?” Он ответил: “Я пеленгуюсь. Я должен понимать, в каких я широтах”. И продолжал всем рассказывать о замыслах и ролях. Но было немного таких, с кем он мог разговаривать на своем уровне. Как говорил Зорин, талантливых людей хватает, но талантливые и умные — большая редкость. В нем это счастливое сочетание было".

Буду рада, если эта тема вам интересна, затронула вас, и вы вернетесь к ней вместе со мной еще не раз. Для нас сегодняшних, так мне кажется, чтобы понимать себя, понимать свои желания, то, какой мы хотим видеть свою и своих детей будущую жизнь, нужно понимать тех, кто хотел того же, что и мы, слушать и услышать их.
Заглядывайте, и мы вместе поговорим о великом Ролане и порассуждаем обо всем.

Всего доброго и жду вас!