Битва концепций
Сегодня развернулась глобальная битва между двумя концепциями управления миром. И от того, какая из них победит, напрямую зависит наше будущее.
Первая концепция простая и понятная: пандемический кризис доказывает эффективность системы многосторонних отношений и ошибочность одностороннего национализма и изоляционизма.
Вторая концепция говорит обратное: глобализация и открытые границы делают государства уязвимыми перед вирусами и другими угрозами. Каждая страна сначала обязана позаботиться, прежде всего, о себе, а потом уже о других.
Каковы же аргументы сторон? И кто победит?
Аргументы сторонников первой концепции
Коронавирус не останавливают национальные границы, поэтому логично, что они не должны ограничивать и борьбу с ним. Если Covid-19 сохранится хоть где-нибудь, он будет оставаться потенциальной угрозой для всех, несмотря на попытки оградиться от него стеной.
Чем шире будут распределяться наборы для тестирования и (когда они будут созданы) лекарства и вакцины, тем быстрее будет побеждена пандемия.
Чем активней будет осуществляться обмен научными знаниями, тем быстрее такие лекарства будут разработаны.
Чем выше будет уровень координации между правительствами по таким вопросам, как ограничения передвижения людей и социальное дистанцирование, тем мягче будет выход из кризиса.
Помогая тем странам, которые пострадали сильнее всего, все страны вместе смогут смягчить удар, который на них обрушит грядущий глобальный экономический обвал.
Аргументы сторонников второй концепции
Глобальная экономическая система, которая появилась после завершения Холодной войны, принесла выгоды немногим за счет многих. Между странами растет неравенство.
ООН стала реликтом, которые отдает предпочтение победителям давным-давно закончившейся войны, отражает устаревшее соотношение силы держав и не предоставляет нормального голоса странам глобального Юга, многие из них добились независимости после основания ООН.
Этим недовольны как элиты, так и население. После мирового финансового кризиса 2008 года избиратели стали активнее поддерживать популистские, националистические и авторитарные политические силы и режимы.
В условиях эпидемического и экономического кризисов эта тенденция будет усиливаться. Ресурсы стран будут сокращаться, их будет не хватать даже для собственного населения. Поэтому люди не поймут выделения денег на поддержку зарубежных стран, международных организаций здравоохранения и оказание помощи беженцам. А национальная элита должна выражать интересы своих избирателей.
Кто победит?
На самом деле - никто.
Мир, скорее всего, останется без лидера. Претензии США на глобальное лидерство и далее будут слабеть. Попробовать заполнить вакуум лидерства может Китай, но не факт, что у него это получится в условиях резкого сокращения экспорта.
И в любом случае, уровень национализма в мире будет расти. Каждый будет за себя. На смену существующим механизмам придет полный хаос. И пусть даже этот хаос окажется временным. Он все равно станет печальным, разрушительным и опасным финалом послевоенной эпохи.
Всем нам придется прокладывать курс в совершенно новом мире, в котором следующий кризис мы можем встретить без какой-либо системы взаимодействия вообще. И тогда нас ждет новое средневековье.
Подробнее здесь