Попробуйте разнообразить свой завтрак словенским блюдом! Фрталья (Frtalja) — это яичный омлет с различными ингредиентами. Особенно популярно в весенний период, когда есть много растений и овощей, таких как дикая спаржа, помидоры, молодые ростки чеснока, травы: фенхель, мята и цикорий, которые добавляют в яйцо. В течение года её готовят с ветчиной, грибами, колбасами, беконом, белым или красным вином. Количество ингредиентов никогда точно не определено. Это средиземноморское хорватское и словенское блюдо.
Вы можете использовать разные ингредиенты, взяв на основу наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1 лук-шалот,
- 1 небольшой пучок спаржи,
- 1 цукини,
- 4 ломтика пршута (прошутто),
- 4 яйца,
- 3 столовых ложки молока,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 щепотка сухого майорана или 2 веточки свежего майорана,
- тёртый пармезан,
- соль,
- перец,
- оливковое масло.
Приготовление
Нарезать овощи. Разбить яйца в миску, посолить и поперчить. Влить молоко, добавить муку и тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить пару столовых ложек оливкового масла, обжарить в нём нарезанный лук-шалот в течение 1 минуты. Добавить спаржу, готовить до мягкого состояния. Затем выложить в сковороду нарезанный тонкими кругляшками цукини и жарить ещё примерно 5 минут. Когда овощи станут мягкими, положить на них ломтики бекона.
Пршут полить яичной смесью, посолить, поперчить и посыпать майораном. Закрыть крышкой и готовить, пока нижняя часть фртальи не запечётся (5 минут).
Можно выбрать другой способ запекания. Поставить фрталью в сковороде без ручки на несколько минут в духовку, разогретую до 180°C.
Когда фрталья запечётся с обеих сторон, выложить на деревянную доску и посыпать тёртым пармезаном. Разрезать на кусочки, ещё посыпать пармезаном и подавать к столу.
Источник: sitfit.si