Речь в этой статье пойдёт о прошлогодних словах президента Украины и о сегодняшних его действиях. А конкретнее- о запрете российских социальных сетей на украинской территории. Мы посмотрим, что Зеленский говорил об этом запрете в прошлом году, и какие аргументы для закрытия он приводит в этом.
Напомним, ещё в 2017 году Порошенко запретил большое количество компьютерного программного обеспечения и социальных сетей российского производства. Под санкции попали Яндекс, мэйл.ру, 1С, антивирусные программы Касперский и доктор ВЕБ, и, что больше всех возмутило-социальные сети Одноклассники и Вконтакте.
Объяснялось это возмущённым украинцам очень просто-все эти продукты якобы используются спецслужбами России для ведения антиукраинской пропаганды.
Конечно, все эти запреты были проигнорированы, и простые украинцы начали искать всякого рода возможности их обходить. И, естественно, способ сразу же нашёлся и все, кто пользовался этими продуктами раньше, продолжили их использовать и в дальнейшем.
В 2019 году, когда Зеленский был ещё кандидатом в президенты, высказался об этой проблеме. Тогда он был уверен, что запрет социальных сетей это глупость, так как жители Украины всё равно нашли способ ними пользоваться. Он посоветовал сначала создать что-нибудь взамен российских соцсетей, а только потом их блокировать.
И вот в этом году истекает три года запрета, а именно столько действовало решение, которое принято было в 2017 году. Без всякого рода объяснений Зеленский одобрил продление запрета на три года всех российских компьютерных программ, в том числе и Вконтакте с Одноклассниками.
Если сравнить прошлогоднюю речь Зеленского и сегодняшние его действия, то можно сделать вывод, что украинский президент не особо хочет самостоятельно принимать решения. Или, ещё как вариант, не может.