Поллитрук
Тело инструктора лежало на каремате около палатки, рядом валялся его друг из Тернополя. Они давно не виделись, а вчера пересеклись у пещеры Оптимистическая, одной из длиннейших пещер мира. А теперь валялись на лагере, ранененые зеленым змием. Группа была злой, как взвод чертей - выход в пещеру откладывался до момента, когда Медвежуть сможет передвигаться не только ползком. Да и после этого придется выжидать сутки, иначе от перегара с потолка залов начнут падать летучие мыши.
Сердобольная Натка принесла страдальцам воды. -"Серый, посмотри, чем можно помочь". -"Медицина здесь бессильна. Время лечит. А алкашня не мой профиль". Сергей учился на третьем курсе медицинского университета, был штатным врачом группы и, как и остальные, был зол на инструктора.
Медвежуть приоткрыл глаза: "Серый, я знаю, у тебя есть спирт, плесни нам немного". -"Спирт только для медицинских целей!". -"Так мы и есть больные". -"Как же эта болезнь называется? Назовете правильно, тогда выдам вам по таблеточке спиртяшки!" Вдруг второй страдалец на чистейшей латыни жалобно произнес: " hangover" (похмельный синдром). Откуда Сергею было знать, что собутыльник Медвежути - врач.
Хранителю спирта пришлось выполнять своё обещание и к нему намертво приклеилось прозвище Поллитрук.
Дринк
"We are having tea now and going to the cave in twenty minutes" (Мы сейчас пьем чай и через двадцать минут идем в пещеру). Это была единственная фраза на английском, которую успел выучить Паша перед посадкой в экспедиционный автобус. На этом словарном запасе ему предстояло продержаться три дня. Второй инструктор, Стас, не знал даже этого, хотя неплохо владел немецким.
Пещера Оптимистическая одна из самых длинных и самых красивых в мире. Побывать в ней приезжали и иностранцы. В этот раз ждали немцев. но в турфирме что-то напутали и к нам приехали спелеологи из Ирландии. Мы найти других инструкторов уже не успевали - кто работает, а кто на учебе. Паша как мантру заучивал фразу, не особо понимая, что она означает. Парню сказали что такими словами зовут на экскурсию в пещеру.
Через три дня автобус с весело галдящими ирландцами снова остановился у клуба. -"Паша, ну как поездка?". -"Да эти иностранцы какие - то странные. Стоит их позвать под землю, как они сразу хлопаются на задницу и начинают хлебать чай, зачем - то засекая время. Я проверял - пьют ровно 20 минут, как по секундомеру. Только после чая в пещеру."
Ко мне подошел руководитель ирландцев, маленький подвижный профессор с татуировкой в виде летучей мыши на мочке уха. -"Where did this strange Russian custom-to drink tea before a tour-come from? Then I really want to go to the toilet, but there is no toilet in the cave!" (Откуда взялся этот странный русский обычай - пить чай перед экскурсией? Потом очень хочется в туалет, а в пещере его нет.!)
Так Паша стал Дринком.
Это продолжение истории, начало тут
Фотографии "Оптимистической" взяты с сайта http://optymistychna.com/ru
Если Вам понравился рассказ, лайкните и подпишитесь на канал zen.yandex.ru/shkot - это подвигнет меня писать дальше.