Нам кажется, что в мире существует множество бесплатных вещей, за которые не нужно платить. На самом деле мы платим за всё и часто даже не замечаем этого. Вот то, что достаётся нам совсем не бесплатно.
1. Образование
В Конституции РФ сказано, что в нашей стране гарантируется бесплатность дошкольного и среднего образования. Даже если отбросить небольшую плату за детский сад и добровольные пожертвования в школьные фонды, эти организации финансируются за счёт муниципального бюджета. Деньги в этот бюджет поступают за счёт налогов — земельного, на имущество физических лиц и торговых сборов (их платят компании и предприниматели). Часто этих денег не хватает. Дефицит бюджета покрывается за счёт государства, которому каждый из нас платит налог на доход по ставке 13%, а также НДС в размере 20% с большинства товаров, которые мы покупаем в магазине. Поэтому в конечном счёте пусть мы и не платим напрямую за воспитание детей в детском саду или учёбу в школе, но косвенно они содержатся исключительно на наши деньги.
2. Лечение
Мы идём к врачу в местную поликлинику и не платим за это. Но за каждый визит к доктору страховая компания, участвующая в системе обязательного медицинского страхования, платит в поликлинику деньги. Именно для этого нам нужно при каждом визите назвать номер своего страхового полиса. С каждой зарплаты работодатель за каждого работника отчисляет в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1%. То есть за эти деньги мы фактически покупаем страховку, которая затем позволяет получить лечение без дополнительной платы.
3. Безопасность
Каждый раз, когда совершается правонарушение или преступление, мы зовём на помощь полицию. За свои услуги она не берёт с нас деньги. Но мы за её работу платим регулярно. Полиция финансируется из средств федерального бюджета, куда каждый работник платит 13% от своей зарплаты, а также другие налоги (например, 20% с покупок в любом магазине).
В 2019 году на содержание МВД и его подразделений было выделено больше 1 триллиона ₽. Если учесть, что в России проживает 147,5 миллиона человек, то каждый на услуги полиции потратил примерно 6700 ₽ за год.
4. Второй товар при покупке одного
Этим трюком часто пользуются продуктовые магазины, когда предлагают купить два товара по цене одного. При этом купить один товар по цене в два раза дешевле нельзя. Так маркетологи увеличивают продажи товаров. Если вещь нужна, то для покупателя акция оказывается выгодной. Однако вторая вещь достаётся совсем не бесплатно, а за 50% от её стоимости. Такие акции часто устраиваются на новые товары, товары с истекающим сроком годности или на те, которые редко покупают.
5. Бесплатная банковская карта
Большинство банков берут комиссию за выпуск и обслуживание пластиковых карт. Однако иногда карту можно оформить бесплатно. Например, при оформлении карты для получения зарплаты. Да, вам действительно не нужно платить банку за обслуживание, но вы всё равно даёте возможность банку заработать на остатке ваших денег и получить небольшой процент с каждого платежа картой. В зависимости от банка он составляет 1,5–2,5%. Также банк берёт комиссию за другие услуги — СМС-информирование, перевод денег, снятие наличных и т. д.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!