Продолжая статьи о воинских захоронениях приведу ещё один пример.
Освобождая Глинковский район Смоленской области 24 сентября 1943 пали смертью храбрых много солдат 222 стрелковой дивизии, кто в бою за д.Путятино по другим донесениям д.Сивцево, но проходили погребенными в одной братской могиле № 136 д.Путятино.
Выполнив свой воинский долг, отдав самое дорогое жизнь, они и не думали что будет потом. Как будут помнить их потомки , тех кого они освободили от фашистского рабства.
Вот как их помнят, основано на документах братских захоронений Глинковского и Ельнинского районов Смоленской области.
С формулировкой - Первичное место захоронения: Смоленская обл., Глинковский р-н, д. Путятино, северная окраина, роща, могила № 136- по 222 стрелковой дивизии ( 757 и 774 стрелковых полков) проходят:
1. Мл.сержант Наумов Юрий Васильевич, перезахоронен в д.Ромаданово
1925 г.р., Горьковская обл.
2. ефрейтор Лукьянов Иван Егорович, перезахоронен в г.Ельня
1925 г.р., Московская обл.
3. ефрейтор Тузов Иван Николаевич, перезахоронен в п.Глинка
1923 г.р., Горьковская обл.
4. мл.сержант Введенский Борис Иванович, перезахоронен в п.Глинка
1925 г.р., Горьковская обл.
5. мл. сержант Еремин Алексей Петрович, не числится на братских
1925 г.р., Горьковская обл.
6. сержант Бурдин Владимир Евгеньевич, перезахоронен в п.Сивцево
1924 г.р, Омская обл.
7. рядовой Кузьминых Иван Григорьевич, не числится на братских
1923 г.р.,Свердловская обл.
8. курсант Митрохин Григорий Яковлевич, не числится на братских
1925 г.р., Тульская обл.
9. ефрейтор Морозов Петр Михайлович, не числится на братских
1925 г.р., Рязанская обл.
И это далеко не весь список этой братской могилы.
Всем перечисленным павшим всего 18-20 лет, пацаны, которые еще не успели сделать в этой жизни многое, оказались забыты теми кого они освобождали. Это далеко не единичный пример, как претворяется в жизнь лозунг « Никто не забыт и ни что не забыто». Это флэш-мобами и акциями исправить не возможно, нужна конкретная работа. С 1991 года это обязанность администраций, как она исполняется пример характерный.
Солдаты, похороненные в одной братской могиле в 1943 году числятся перезахороненными в 4 разные братские могилы в 2 смежных районах. Конечно, если не вдумываться, а сказать ну что ж, это сделано давно и мы не виноваты в этом, то это будет оправдание. А как же совесть? Хотя в современной политической жизни важнее рейтинг.
А как же быть с теми четырьмя, кого забыли? Будем ждать пока родственники обратятся с просьбой об увековечивании? Может быть настало то время, когда нужно разобраться с потерями, признать те ошибки которые совершены и сделать все чтобы вместо слоганов и лозунгов появились реальные дела.
Почему так плохо обстоят дела на воинских захоронениях? Причин много, вот некоторые из них:
1. - отсутствуют акты перезахоронения воинов в 1952-1974 г.г. или их не хотят показывать, т.к. в среднем на 1000 перезахороненных воинов – 29 известных;
2. - незнание частей, которые воевали в данной местности в период Великой Отечественной войны:
3.- не знание дат проведения боевых действий на данной территории;
4. – увековечивание 2000-2020 происходит без системно, т.к. во многих паспортах не указано место откуда перезахоронен (продолжается бездумный принцип : А какая разница все равно в одном районе?
5. - увековечивание поисковым движением, не всегда доводится до конца ( нет качественных паспортов на Поля памяти, например какие же неизвестные, на них данные тоже надо указывать в паспорте – место подъема, не всегда доводится воин до того в каком подразделение он служил, не проверяются числятся ли в бвз – все это ведет к припискам потерь Красной Армии и искажении хода войны.);
6. –отсутствие в администрациях лица отвечающего за это.
Можно ли изменить создавшееся положение, можно и нужно. Что нужно для этого – совсем не много желание и политическая воля, а не пиар отдельных лиц и партий. 75-лет со Дня Победы, а сделано для тех кто пал на полях сражений так мало.