Сотрудники «Башавтотранса» заходят в автобусы, чтобы напомнить пассажирам о необходимости ношения масок. 12 мая вступила в силу новая редакция Указа главы республики «О введении режима «Повышенная готовность». Она напрямую запрещает жителям находиться без масок и перчаток в общественных местах, включая транспорт.
Надир Самиев, генеральный директор ГУП «Башавтотранс»: «Мы заходим в каждый автобус и разъясняем, какие требования предъявляются при перевозке на автобусе. При этом мы также доводим, что при отсутствии — обычно бывает у пожилых людей, у детей может быть — масок, мы ежедневно выдаем при направлении на маршруты экипажу — водителю, кондуктору — необходимое количество масок, чтобы они раздавали пассажирам».
Маски пассажирам выдают бесплатно; за первый день акции их раздали более 50 тысяч. Если человек зайдёт в автобус, не надев маску, сотрудники компании-перевозчика обязаны отказать ему в услуге. Кроме того, для нарушителей масочного режима предусмотрены штрафы: от 1 до 3 тысяч рублей за первое нарушение и от 3 до 5 тысяч рублей за повторное. Для должностных и юридических лиц штрафы больше.
Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан: «Большинство граждан понимает, что коронавирус — это смертельная опасность, и следует установленным правилам. Но есть и незначительная часть тех, кто нарушает их. Такие люди, на наш взгляд, безответственно относятся не только к собственному здоровью, но и к здоровью окружающих, поэтому мы вынуждены были принять данный закон в целях защиты населения нашей республики».
Кроме того, перевозчики — как государственные, так и частные — обязаны ежедневно дезинфицировать салоны транспортных средств, а также разместить в них антисептики для пассажиров и памятки по профилактике вируса. В «Башавтотрансе» признались, что для оснащения всех автобусов понадобится время. В Уфе уже начались рейды. Сотрудники ГИБДД останавливают автобусы и проверяют как водителей, так и пассажиров.
Зухра Рахматуллина, начальник отдела пассажирских перевозок ГКУ «Центр общественных перевозок»: «Конечно же, мы хотим предупредить наших граждан, чтобы в нашей республике не распространялась данная инфекция. И поэтому, конечно же, будем проводить беседы, призывать граждан, чтобы они соблюдали все меры профилактики».
Общественный транспорт остаётся местом повышенной опасности. У пассажиров не всегда есть возможность выдержать дистанцию друг с другом, особенно в часы пик. В «Башавтотрансе» для решения этой проблемы обещают мониторить интенсивность пассажиропотока в реальном времени и, при необходимости, выводить на маршрут новые автобусы.