576-577 годы. Королевства франков
Когда король Нейстрии Хильперик (правил в 561-584 гг.) арестовал своего старшего сына и наследника трона Меровея (см. публикацию «Враждующие королевы. Сюрприз от Меровея»), он стал решать, как поступить с сыном дальше. Королева Фредегонда подсказала мужу постричь сына в монахи и отправить под стражей в монастырь с особо строгим уставом. Королю эта идея понравилась.
Меровея постригли в монахи и отправили под конвоем в монастырь города Ле-Мане.
Однако Меровей до Ле-Мане не доехал. Его отбил отряд Гайлена, верного слуги Меровея. Сбросив с себя клобук и одев мирскую одежду, Меровей бежал в Тур, где укрылся в храме святого Мартина, имевшего право убежища.
Встревоженный Григорий Турский, епископ города Тур, отправил к Хильперику послов с сообщением, что Меровей в Туре. В посольство вошли Ницетий, муж племянницы епископа и диакон Турской епархии. Прибывшие в Суассон послы были арестованы по совету королевы Фредегонды и отправлены за решетку, где и просидели семь месяцев.
Хильперик же прислал в Тур гонца с требованием изгнать Меровея из города. Ему ответили отказом: нельзя, мол, нарушать право святой обители на убежище. В ответ Хильперик послал войска, которым был дан приказ разорить провинцию, особенно те земли, которые принадлежали епископу и храму святого Мартина.
Граф Левдаст, посланный Фредегондой в Тур, хитростью выманил из храма святого Мартина многих слуг Меровея, а когда те покинули храм, порубил их всех.
В отместку Меровей, выбравшись как-то ночью их храма, с отрядом своих воинов, ограбил придворного врача короля Хильперика по имени Марилейф. У врача отобрали все золото, серебро, имущество. Врача бы убили, если бы тот не сумел сбежать в момент грабежа его имущества.
После этого Фредегонда послала слугу к герцогу Гунтрамну Бозону, который в те дни находился в Туре и поддерживал с Меровеем дружеские отношения. Герцогу были обещаны различные блага, если тот выведет Меровея из храма. Герцог вывел Меровея из храма на прогулку из города, но кто-то в чем-то просчитался и люди герцога Левдаста момент этой прогулки прозевали.
Меровей живым и невредимым вернулся в храм.
Сидение Меровея в храме завершилось, когда ему в помощь прибыл отряд в 500 человек. Меровей во главе этого отряда покинул Тур и отправился в область Оксера, города в Бургундии. Здесь он был схвачен герцогом Эрпоном, который служил королю Бургундии Гунтрамну (правил в 561-592/593 гг.). Но Эрпон отпустил Меровея (за это был оштрафован Гунтрамном на 700 золотых) и старший сын Хильперика отправился в Австразию к супруге.
Однако и здесь его ждала неудача. Герцоги Австразии Гундовальд, Урсион, Бертефред, правившие королевством от имени малолетнего Хильдеберта, не дали встретиться Меровею с Брунгильдой (Брунгильда могла с помощью Меровея отнять у них власть над ее сыном), и выдворили Меровея из Австразии.
Меровей отправился в Шампань, где и скрывался, пока в 577 году не попал в засаду правителя Теруана. Тот окружил селение, в котором находился Меровей, и послал гонцов к королю Хальиперику и королеве Фредегонде.
Хильперик с отрядом поспешил в Шампань. Фредегонда отдала команду своим людям, которые находились в отряде Хильперика, умертвить Меровея вне зависимости от желания короля.
Когда воины короля ворвались в селение и схватили лиц, бывших с Меровеем, в селение въехал сам король. Однако Меровей к тому времени был уже мертв. Якобы, по его собственной просьбе, убил слуга Гайлен. Однако, знающие люди говорили, что Меровея убили люди Фредегонды. Последняя боялась, что король пощадит сына и приняла свои меры, расчищая путь к трону для собственного сына Самсона.
Всех, кого схватили вместе с Меровеем, по приказу Хильперика казнили после жестоких пыток. Среди них были Гайлен, Гиндион, граф Циуцилон и многие другие.
Фредегонда могла торжествовать - между троном и ее сыном оставался лишь Хлодвиг, третий сын королевы Авдоверы. Да и Брунгильда стала не столь опасна, потеряв супруга, который со временем мог занять трон Нейстрии.
Смотри также: Нарушил клятву и получил врага и нашествие
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.