С точки зрения запада, самая странная особенность россиян - это их привычки расходовать деньги.
Для начала средний россиянин зарабатывает примерно 600 долларов в месяц или же 7 000 долларов в год. Даже в Москве средняя зарплата составляет менее 1 000 долларов в месяц. По американским меркам это означает, что большинство россиян живут за чертой бедности. Таким образом, можно было бы предположить, что они с трудом живут и экономят на всем. Соответствует ли это действительности?
Не соответствует.
У каждого русского должен быть обязательно крутой смартфон, желательно новейший айфон. Неважно, что iPhone стоит, как месячная зарплата этого россиянина, а то и несколько зарплат. Россиянин потратит 3–4 месяца для того, чтобы заработать денег на новый iPhone или возьмет кредит и погасит его в течение следующего года. Русский просто должен иметь айфон, даже если есть гораздо более бюджетные варинты.
Также русские также любят праздновать на широкую ногу и дарить щедрые подарки.
Русские нередко тратят половину своей месячной зарплаты на новогодние праздники или день рождения. Как гласит русская поговорка: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь". У вас может не быть денег, чтобы купить еду до конца месяца, но вы должны праздновать главные праздники и быть щедрыми в своих подарках.
Большинству россиян также важно ездить на ежегодный отдых за границу. Эти поездки в среднем съедают месячную зарплату, а то и больше всего за неделю веселья, и россияне большую часть года тратят на то, чтобы сэкономить, скопить и спланировать такую поездку. Они предпочитают путешествовать по Европе или экзотическим странам, таким как Таиланд или Египет, но если им не хватает средств, они согласятся на Турцию или один из российских курортных городов на Черном море.
Та же логика применима к покупке одежды и аксессуаров, расходов на косметику, товары или же к покупке автомобиля. Россияне тратят непропорционально большие суммы на это.
На что чем они экономят, спросите вы? О, вы знаете, на таких неважных вещах, как здравоохранение, жилье, страхование, долгосрочные инвестиции и сбережения. В большинстве западных стран эти расходы составляют большую часть личного бюджета, но не в России. Русский скорее будет жить со своими родителями в старой крошечной квартире, которая не ремонтируется в течение 20 лет, чем откажется от нового iPhone, дорогой пары джинсов или отдыха за границей.