Найти в Дзене
Беседы с Тамарой

Описание истерической личности на примере Анны Карениной

(Кадр из фильма "Анна Каренина", 2012 г. Реж. Джо Райт)

Книги и кино дают нам информацию о людях, временах, характерах, патологиях. И мы, читатели бессмертных произведений, можем поразмышлять над трудностями героя, используя эти знания и в текущей работе. Да, меняются времена и декорации, но люди остаются со своими особенностями и потребностями.

         Предлагаю сегодня посмотреть на героиню одноименного романа Льва Толстого Анну Каренину. Почему, по моему мнению, Анна личность истерическая? По Ганнушкину, главные особенности психики истеричных, это:

Стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих;

- Отсутствие объективной правды о других и о себе.

Анна демонстративна и желает быть в центре внимания. Да, Анна говорит Кити при первом их знакомстве, что скучает на балах и ей это все совсем не интересно. Но эти ее слова не находят своего подтверждения при описании бала, где Анна великолепно выглядит и получает восхищенные взгляды и мужчин, и женщин. Анна считается в обществе успешной светской дамой.

Истерики стараются всегда казаться, а не быть. Анне не хватает внутреннего ресурса действительно надолго удержать внимание людей. В ней нет глубины. Она не может чем-то глубоко увлечься, каким-то делом. Будь то живопись или хозяйство. Ничто ее не наполняет. Она внутри пуста ( что сближает ее с нарциссической структурой). В качестве иллюстрации, хочу привести ее жизнь уже с Вронским, поездку в Италию. Период, когда Вронский от скуки увлекся живописью. Если внимательно читать их беседу с художником, то можно уловить, что суждения и Анны, и Вронского о картинах банальны и поверхностны. Но выглядят светской глубокой  беседой со стороны. И Толстой в тексте указывает на это. Так же, как и изучение хозяйственных вопросов в деревне Анной. Анна выписывает журналы и черпает оттуда информацию по верхам, но не углубляясь в изучение дела. Это характерно для истериков.

Чувства истериков поверхностны, привязанности не глубоки. Отдельно хочу обратить внимание на отношение Анны к своим детям. Автор ясно дает понять, что Анна не любит свою дочку. Есть даже такой момент в тексте, когда девочка заболела, и Анна "пробовала за ней ходить, но и это ее не развлекло". То есть и дети нужны Анне зачем-то. Она не способна любить их просто так. Что касается сына, Анна декларирует, что любит его и страдает от разлуки. Но мы видим только упивание своими страданиями и чувствами. Разве Анна думает об интересах своего сына, хоть и говорит, что любит? Разве Анна думает, что нанесет ребенку травму своим уходом? А потом своим неожиданным визитом? Анна не думает об интересах обоих детей, не интересуется их внутренним миром. Проявляет так свойственный истерикам эгоцентризм.

Для истерического расстройства личности и истерической акцентуации так же характерны сексуализированное, соблазняющее поведение по отношению к мужчинам и соперничество по отношению к своему полу. Вернемся на бал, где Вронский должен был сделать предложение Кити. Анна ведь знала, насколько для этой девочки важно было предстоящее событие. Кити не скрывала это от нее, полностью доверившись. Анна приходит на бал очень красивой в черном платье, "обрамляющем ее красоту". И что делает Анна? Соблазняет Вронского и танцует весь вечер с ним, на глазах у его несостоявшейся невесты. Причем Кити отказала всем кавалерам и вообще осталась одна, когда танцевали мазурку. Мазурка почему-то считалась особенно важным танцем. Кити эта ситуация публичного унижения и оскорбления стоила нервного срыва и последующего лечения. Что же получила Анна? Публичное подтверждение своей неотразимости и превосходства над молодой Кити. На следующий день Кити не приходит к Анне попрощаться. И Анна говорит Долли: "Я не виновата. Я сватать хотела". Сватать? Вопрос там был уже решенный молодыми и их родителями. А у Анны хотелось бы спросить :" Да ты кто такая, их сватать?" Так мы переходим к следующей характерной черте истериков.

Истерики не берут на себя ответственность за свои поступки и за сложившуюся в их жизни ситуацию. Карл Леонгард указывает на феноменальную способность истерической личности к механизму вытеснения. Благодаря механизму вытеснения, Анна не связывает отношение к себе других людей со своими неправильными, скажем прямо, подлыми поступками по отношению к близким людям. Анна эти поступки как будто бы не помнит.

          Кити не хочет сходиться с Анной не потому, что Анна отвергла некие общественные нормы, неписанные правила того общества (хотя она их и отвергла), а из-за череды ее подлых поступков по отношению к ней, к Кити. Я говорю, конечно, о публичном унижении на балу; а так же о соблазнении Анной Левина, мужа Кити.

          Княжна Бетси, подруга Анны, не поддерживает отношений после соблазнения Анной любовника княжны.

          Алексей Каренин, муж Анны, готов был дать развод и сына отдать, и взять вину за прелюбодеяние на себя (по законам того времени). Впоследствии, Каренин уже не давал развода после череды подлых поступков Анны: встречи с любовником в доме, на глазах у мужа; побег с Вронским в Италию с присыланием счетов за платья Каренину.

            Все эти поступки Анна не видит, она их вытесняет.

           И, наконец, истерикам свойственна психологическая защита регресс. Долли, приехав в гости к Анне и к Вронскому в деревню, неприятно удивлена, как Анна стала кокетничать, совсем не по возрасту. Анна в стрессовых ситуациях приходит к более раннему этапу развития психики - детскому. В уходе от реальности ей помогает и пристрастие к морфину. И Анна с течением романа, конечно, деградирует. В то время как другие герои растут личностно.

           Дальше разворачивается депрессия Анны, приведшая ее к суициду. Как же можно было бы помочь Анне с учетом ее личностных особенностей?

Автор - Андриянова Тамара Теймуразовна.

#психология, #психологияотношений