Отечественные следователи так и не решились отказаться от обвинения в убийстве в отношении трёх сестёр, которые лишили жизни своего отца во время его сна. Тем самым вызвав не только резонанс, но спорный случай в российской юридической практике. Заставив юристов всех мастей всё-таки найти ту самую грань между домашним насилием и ответной самообороной.
Стоит отметить, что начале этого года обвинение в лице прокуратуры наконец-то согласилось с доводами защиты, придя к выводу о том, что эти три девушки всё-таки подвергались физическому и сексуальному насилию в течение многих лет со стороны, ныне покойного, отца. В связи с чем убийство, в этом случае, следует рассматривать как "необходимую самообороны" , по правилам той же прокуратуры. Но видимо этот прецедент слишком опасен для отечественной судебной практики, ведь на днях адвокат одной из сестер сказал, что следственный комитет отклонил выводы прокуратуры.
Для тех кто не в теме или запамятовал про историю сестёр Хачатурян напомню, что в июле 2018 года полиция арестовала Кристину, Анжелу и Марию Хачатурян за нападение на их отца Михаила с помощью молотка, ножа и перцового баллончика. В то время им было 19, 18 и 17 соответственно. В свою защиту, в начале, сестры сказали, что их отец долго над ними издевался и что они были буквально заложниками, которых держали дома. Но чуть позже всплыли некоторые иные и более отвратительные сведения о нюансах домашнего насилия.
На сегодняшний день, двум старшим девушкам, которые были совершеннолетними на момент совершения преступления, грозит до 20 лет лишения свободы, если дело в конечном итоге попадёт в суд.
Мать девушек рассказала, что она и другие неоднократно сообщали полиции о нарушениях, но заявления игнорировались. В итоге мать девушек была вынуждена покинуть дом семьи, чтобы обеспечить свою личную безопасность от постоянной агрессии Михаила.
В одном из своих последних интервью адвокат одной из сестёр Алексей Липцер сказал: "Комиссия по расследованию провела дополнительное расследование, но она пришла всё к тому же выводу, что и предыдущий". Это говорит о том, что обвинение в убийстве всё ещё находится на рассмотрении и никуда не исчезло.
Он добавил: "Кажется, что порядки не изменились и не изменятся".
Несмотря на это, адвокат, остаётся на позиции прокуратуры, пока в деле или у него лично не появятся новые доказательства невиновности сестёр.
Вообще же ситуация близка к тупиковой, так как имеется открытой противостояние двух государственных структур - следственного комитета и прокуратуры. Теперь либо следователи договорятся с прокурором и поменяют обвинение на самооборону, либо дело останется в подвешенном состоянии на неопределённый срок.
Сегодня это, пожалуй, самое громкое дело в России о домашнем насилии. Которое уже вызвало протесты и привело к множеству петиций в поддержку сестёр, а также вызвало множество призывов к принятию нового закона о защите от насилия в семье.
Итак, по итогам. В январе этого года прокуратура установила, что сёстры подвергались: "избиениям, постоянному унижению, угрозам, нарушениям законных прав, физическому и сексуальному насилию". Что вызвало "защитную реакцию" в форме самообороны с последующим убийством. Проводимый ранее следственный эксперимент пришёл к выводу, что глава семьи сам побудил сестер" защитить себя любой ценой". В то же время этот аргумент, отклонён комиссией по расследованию от следственного комитета. В итоге стороны всё равно должны согласиться с одной из позиций и определить обвинение, чтобы дело могло быть передано в суд.
В ожидании суда сестры живут в изоляции и не могут общаться друг с другом.