Весёлые времена наступили внезапно: кто-то дома от безделья выгорает, кто-то на "домашней работе" догорает, кто-то на "вахтовом режиме" уже дотлевает...
Как эти вопросы решались у наших предков? Тренингов, психологов, таблеток чудесных не было. Они справлялись и с полями, и с восемью детьми, и с домашними хлопотами без срывов. Не редкость была и всё это иметь в одно женское лицо, мужа могло не быть вовсе. Отпусков нет, пляжей нет. Ужас!
Наверняка, срывы были, в подушки плакали, в лесу кричали... становились "железными", скрывая чувства. Видимо не все, и не везде, раз есть среди нас их потомки, которые остались живыми, тёплыми, радующимися жизни.
Об одной такой технике я сейчас и расскажу. Деревни жили трудом, тяжёлым, не механизированным. Большие дела творили все вместе. Энергии требовалось не просто много, а до горизонта.
Где столько сил найти? Они пели! Народное пение - мощь. Один раз услышишь, всю жизнь волосы дыбом при воспоминании.
Помните старые фильмы: едут на грузовиках с косами, вилами, граблями - всегда поют, зерно шевелят на сушилке тоже поют...
Один запевала, с сильным голосом, остальные подпевают, стараются, кто как может. Помню, мы так в колхозе лён убирали, когда в училище учебный год начинали. Поёшь, как к потоку присоединяешься, усталость даже на ум не приходит.
Раньше хоровое пение было обязательным и регулярным в деревне. Психогигиена души, а то и всего рода, были же и семейные песни, домашние любимые.
Вот тебе и трансовое состояние, целительство и очищение в одном флаконе!
Психологи иногда устраивают такие энергетические "промывки". Один в круге, остальные в центр своим свободным голосом поют древние славянские мантры: "Таро-Хоро, Чаро-Доро, Ярга, Драдо, Весе"... - например.
Поток незабываемый. А под бубны или барабаны вообще уносит! Радость первобытная сама наружу вырывается. Тёти и дяди деловые, солидные начинают прыгать точно дети.
Народное пение ориентировано на процесс (свобода, радость, удовольствие, расслабление, сопричастность к большой группе родных людей), а не на результат (аплодисменты, продажа билетов...).
Согласись, таких занятий в нашей суетной жизни крайне мало.
Прадеды наши пели не для того, чтобы попасть на обложку журнала, выступить на "Первом" с интервью, "круто попасть на ТВ", красоваться с кучей лайков на таблоиде...
Сейчас современный мир говорит, что без ложной славы тебя нет, ты не существуешь! У многих связь с родом потеряна, семьи нет, друзья далеко - всё тебя нет!
Отчасти все эти наши блоги, сообщества и пр. - и есть виртуальная попытка воссоздать свою "деревню", "общину", где тебя слышат... Пою дальше))
В общем хоре, многоголосье, хороводе никто не цепляется к мелким ошибкам, звуковым погрешностям. Оступился, сбился - соберись и пой-пляши себе дальше. Перфекционизм - самое убийственное явление современного мира. Установка "или идеально, или никак", "одна ошибка отменяет всё" парализует волю тысяч взрослых людей вплоть до полной потери дееспособности.
Прекрасный образец понимания сути в воспитании: "Знакомая учительница младших классов рассказывала, что она у первоклашек никогда не спрашивает выученные стихи по одному - только хором. Ей неважно "уличить" ребенка, что он где-то подзабыл. Ей важно, чтобы к третьему классу у нее никто не "шелестел" у доски, не пугался, не терялся, а если сбился - быстренько догонял и продолжал с тем же настроем".
Уверена, были и другие техники в крови наших предков по восстановлению энергетики. Надо искать... Именно сейчас грядёт всплеск подобных запросов на работу с выгоранием от учителей, родителей, руководителей и сотрудников организаций.
Уже хочется дать простой рецепт всем сразу: сядьте и пойте каждый день за пятнадцать минут до ухода вместе хором дружно! Не поймут?..
Что думаешь по этому поводу? Пиши в комментариях свои мысли.
Благодарю, что дочитали. Ставьте вдохновляющие лайки, поддержите нашу "деревню". Подпишитесь на деревенский канал "ЗОВ РуСкого Севера".