Потребность в оценке долей в ООО или самих ООО появляется рано или поздно, особенно если в ООО более 1 учредителя.
Особенно остро встает вопрос, когда возникает явный или неявный корпоративный спор. Кто-то благоразумно договаривается. Кто-то не может договорится и хочет узнать объективную рыночную стоимость бизнеса. Кто-то выходит из ООО и только тогда понимает, что ему не доплатили.
Объективно говоря, я сам, как предприниматель, откровенно скажу, что большинство предпринимателей не знают рыночную стоимость своего бизнеса (конечно, если они не прошли IPO) - это факт. Так как стоимость бизнеса - это не просто формула, по которой можно выполнить расчет. В этой формуле множество переменных, которые требуют анализа как по отдельности, так и в совокупности.
Зачастую один из учредителей “не хочет” видеть каких-то сторон бизнеса. Например, что стоимость его недвижимости или существенно выше, или существенно ниже, чем это отражено в балансе. На “складе” может залежаться новый, но возможно никому не нужный товар или какое-нибудь сырье. Отдельной темы заслуживает анализ дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность никогда не равна номинальной стоимости как минимум по двум причинам: даже если вам должны, условно, 1 млн. руб., то получите вы его не сегодня, а через какое-то время и, соответственно, потратить его сможете только когда получите. В этом случае уже работает функция денег во времени: 1 рубль сегодня не равен 1 рублю завтра.
Выбор оценщика (это может быть привлекаемый специалист и/или один из учредителей) и его решение - что в бизнесе самое ценное – является одним из основных факторов при оценке бизнеса. От этого зависит подход к оценке бизнеса.
Если в собственности предприятия много основных средств, материальных активов, на базе которых предприятие генерирует доход, то основным, или одним из основных, должен быть Затратный подход (метод скорректированных чистых активов).
Если бизнес типовой, в котором есть исчисляемые показатели (количество посадочных мест для парикмахерской, количество кв.м. в обслуживании для управляющей компании), то здесь могут быть приняты для расчета рыночные мультипликаторы. Они отражают сравнительную составляющую рынка.
Но по возможности (при наличии ретроспективных данных и данных, позволяющих дать не слишком размытый прогноз) бизнес должен оцениваться методами Доходного подхода. Ведь цель любого бизнеса - это генерация дохода и лишь будущие доходы отражают реальную рыночную стоимость бизнеса.
Рассматривая данный вопрос не изнутри, а «снаружи», можно сказать, что при принятии решения о справедливом распределении стоимости бизнеса, важно заранее, до входа в активную стадию выхода из состава общества, проработать стратегию, последовательность ходов, чтобы этот процесс оказался не затянут, не вырос в “военное” противостояние, и стоил как можно меньше денежных средств. Этот вопрос может помочь решить только практик, который решал данный вопрос неоднократно и в разных ситуациях.
Если Вам интересно получать данный контент, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх)!
Директор оценочно-правовой компании "Перспектива" г. Ижевск
Практикующий оценщик, судебный эксперт
Шешлянников Антон