Грамотная организация воздухообмена в помещении – это гарант здоровья и хорошего настроения людей, продуктивности работы и просто комфортного пребывания в закрытом пространстве. Именно поэтому в наше время получили востребованность приточно-вытяжные системы вентиляции воздуха.
Что такое приточно-вытяжная вентиляция?
Итак, приточно-вытяжная система вентиляции – это комплекс оборудования, способный обеспечить постоянный приток свежего воздуха в жилое или производственное помещение и столь же постоянный «выброс» отработанных, загрязненных воздушных масс из помещения на улицу. Подобные системы могут быть локальными и общими: первая вариация актуальна для обслуживания небольших по площади пространств и пользуется наибольшей популярностью в частных домах, в то время как системы общего назначения способны организовать вентиляцию даже в очень габаритных помещениях.
Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции воздуха включает в себя две основные линии: приточную и вытяжную. Каждая из них выполняет свои, четко определенные функции: приточная линия отвечает за поступление и обработку свежих воздушных масс с улицы, на долю вытяжной линии выпадает своевременная утилизация загрязненного воздуха из помещения. При этом конкретные объемы как «входящего», так и «исходящего» воздуха строго регламентируются санитарными нормами, а их соотношение между собой может варьироваться в зависимости от конкретных целей и потребностей. Так, в помещениях с большим количеством постоянно работающего оборудования (кухня в ресторане, например) превалирует вытяжка. В то же время, там, где необходимо большое количество поступающего свежего потока, делают акцент на приточную линию: это особенно актуально для лестничных пролетов и путей эвакуации.
Основную роль в приточно-вытяжной вентиляции играют вентиляторы. Они располагаются на обеих линиях системы и, в одном случае, транспортируют воздушные массы внутрь помещения, в другом – наружу. Помимо них, в данном комплексе оборудования обязательно присутствуют фильтры, воздуховоды, калориферы и аппаратура управления. В зависимости от конкретного типа и назначения приточно-вытяжной системы вентиляции воздуха, ее устройство может включать в себя различное количество вспомогательных компонентов.
Функции и характеристики
Организация воздухообмена в помещениях различной площади и назначения – такова основная функция приточно-вытяжной системы вентиляции. При грамотной установке она способна обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, без промедления удаляя из комнаты/цеха/производственного помещения/лаборатории и т.д. любые нежелательные элементы, включая пыль, водяные пары, углекислый газ и едкие запахи, и заменяя их чистым, свежим воздухом.
Помимо стабильного воздухообмена, среди характеристик таких систем вентиляции можно выделить:
- возможность регулировать и изменять режимы притока и вытяжки;
- качественная фильтрация поступающего в помещение воздуха, без примеси вредных компонентов извне (запахи, пыльца и т.д.);
- возможность оснащения системы дополнительными элементами, повышающими качество ее работы;
- отсутствие прямой зависимости работы системы от обстановки «за окном»: ветра, температуры, осадков.
При этом монтаж и обслуживание системы приточно-вытяжной вентиляции – процессы трудоемкие и довольно дорогостоящие. Сложности могут возникнуть даже на этапе проектирования, поэтому без квалифицированных специалистов здесь точно не обойтись.
Основные разновидности
Система с принудительным охлаждением. Включает в себя специфические холодильные установки, которые позволяют не только очищать, но и охлаждать воздух. Наиболее актуальна для обслуживания горячих цехов на производстве, продовольственных складов и, например, ледовых дворцов.
Система с кондиционированием воздуха. Совокупная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха считается наиболее эффективной. Кондиционер в этом случае встраивают в вентиляционную систему, возлагая на него функции подготовки воздушного потока к подаче в помещение и поддержания в последнем нужного уровня температуры.
Система с рекуператором. Самый распространенный тип приточно-вытяжной вентиляции. Осуществляет свои функции благодаря теплообменнику, в котором «встречаются», но не смешиваются друг с другом приточный и вытяжной потоки. Последний отдает тепло свежим воздушным массам и, затем, утилизируется с помощью вытяжного вентилятора. А в помещение поступает чистый нагретый воздух, что позволяет заметно сократить расходы на дополнительный подогрев притока в период межсезонья.
В интернет-магазине Valles.ru представлен широкий ассортимент вытяжных вентиляторов, воздухораспределителей, а также металлических и пластиковых воздуховодов от ведущих производителей. Купить все необходимое для устройства системы вентиляции в доме или на производстве мы предлагаем по самым выгодным ценам, с доставкой по Югу России.
Также в интернет-магазине Валлес.ру вы можете купить кондиционер бытового и полупромышленного назначения по самой привлекательной цене. На многие позиции кондиционеров действуют сезонные акции и скидки.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/klimaticheskaya-tekhnika/pritochno-vytyazhnaya-sistema-ventilyatsii-vidy-i-kharakteristiki/