Где я, и где Курпатов, скажете вы? Я и сама так скажу. Как любой профессионал, границы своих компетенций я стараюсь осознавать.
Андрей Курпатов - автор более 100 научных работ, проектов «Игры разума», «Академия смысла». Научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, президент Высшей школы методологии.
Я, Эвелина Гаевская, просто психолог. Мой проект Студия Эвелины Гаевской пока в разработке, я просто консультирую, пишу популярные посты на тему психологических проблем, делаю эфиры.
Но мое несогласие с выводом уважаемого психотерапевта основано не на моих иллюзиях о своей авторитетности, а на логике и фактах. Вообще предпочитаю оценивать любую информацию не по источнику, а по содержанию.
Собственно, к сути.
Поговорим ещё об одной знаменитости, о Земфире* (признана иноагентом) и об одиночестве.
Интересный вывод делает Андрей Курпатов в своей статье «Откуда наше чувство одиночества».
Там цитируются слова Земфиры* о том, что в сложные моменты жизни ей некому позвонить. Даже известный и популярный человек может оказаться в сложной ситуации, когда вынужден оставаться с этим один на один, без помощи и даже просто общения с другими.
И вот какой вывод предлагается в статье:
Все дело в чувствах, в мотивации, в отсутствии способности (?) слушать других, как-то эмоционально быть заинтересованным в другом человеке?
Конечно, когда речь идёт об известных людях, нельзя забывать о нарциссической стороне личности, которая откровенно мешает быть в контакте с другими, интересоваться другими. Но, во-первых, в контексте известности это как раз скорей норма, здоровый нарциссизм, а во-вторых, с развитием соцсетей нарциссизм стал в той или иной степени характерным для любого современного человека.
Я воздержусь от комментариев по поводу домысливания за другого человека его мотиваций. Мы не можем знать на самом деле, чего хочет Земфира* или кто-то ещё в своём одиночестве, разве что эти люди это сами скажут.
Эмоциональная сторона одиночества, конечно, имеет место быть. И эмоциональный интеллект важно в себе прокачивать.
Но ключевое слово здесь ИНТЕЛЛЕКТ.
Я предположу, что люди известные, талантливые, сделавшие карьеру и социально стабильно статусные - интеллектуально развитые. А исключения только подтверждают правила.
И одиночество взрослого человека, кроме его бессознательных моделей поведения, вызванных детскими травмами, кроме его эмоциональных переживаний и желаний, имеет ещё и интеллектуальную основу.
Есть многочисленные исследования (в основном зарубежные), в открытом доступе очень много публикаций на эту тему, о связи интеллекта и социализации людей. Выводы таких исследований:
1.Умные люди более тревожны, циничны и пессимистичны из-за склонности к анализу информации.
Возможно, это отражается на характере, что может мешать вступать в отношения.
2.Умники действительно предпочитают одиночество
Эти люди чаще интроверты, «совы» и в принципе более самостоятельны в быту. Они могут организовать свой быт без посторонней помощи, поэтому им чужда мотивация создавать с кем-то пару, чтобы повысить уровень своего комфорта.
3.Умным объективно труднее найти себе пару
Долгосрочные и гармоничные отношения создаются чаще всего с подходящими людьми. Два сапога могут стать парой, а в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
«Я живу в мире аквариумных рыбок» говорит Майкрофт Холмс в британском сериале «Шерлок». Но дело даже не в том, что он самый умный в Англии! Чем выше уровень интеллекта у человека, тем ниже вероятность, что в его ближайшем окружении есть кто-то, подходящий по интеллекту, полу, возрасту, социальному, финансовому статусу. Не говоря о физической привлекательности сексуального характера.
Вы можете себе представить, кто может реально подойти Земфире* в качестве друга? Человека, кому можно позвонить, когда захочется, чтобы пообщаться по-настоящему?
Объективно количество потенциальных партнеров незаурядного человека стремится к нулю.
В фильме «В активном поиске» (США, 2016) одна из героинь показывает этапы отсева неподходящих ей мужчин на примере горсти арахиса. После нескольких этапов фильтрации «аудитории» ей остаётся даже не целый арахис, а его маленький кусочек.
Возвращаясь к теме «выслушать и поговорить» и эмоциальной стороне одиночества, я думаю, что будучи интеллектуалом, можно относиться к другим людям очень тепло и с любовью. Но это не гарантирует диалога, который закроет потребность в общении для обеих сторон.
Собеседник, не обладающий образованием или просто информацией в той или иной сфере, просто не даст ту обратную связь, которую хочется получить.
А если от общения нет удовлетворения потребности, то какой смысл в нем для того, кто заведомо не будет удовлетворён?
Возможно именно поэтому и «некому позвонить»?
Незакрытые потребности люди как-то закрывают все равно. Но это уже другая история.
Не все решают эмоции, когда речь идет об отношениях между людьми. Не всегда речь о способностях, мотивациях или желаниях выслушать другого. Есть просто логика обстоятельств.
Можно ли с ней, этой логикой, дружить? Вопрос для тех, кто любит размышлять.
*Земфира признана иноагентом
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.