Найти тему
Грибалка и Рыбалка

Заметки для начинающих грибников. Как безопасно собирать грибы... Часть 2

Оглавление

У вашего гриба под поверхностью колпачка есть пластинчатые жабры, морщинки, губчатые трубки или что-то еще?

Вы видите, как жидкость сочится с жабр?

Проверьте размер и цвет стебля. Вам нужно будет мысленно записать размер, цвет и форму стебля. Вы захотите посмотреть на любые характеристики кожи, покрывающей стебель, а также на связь между стеблем и жабрами.

Посмотрите на размер, цвет и форму стебля.

Стебель (стебель) присутствует или отсутствует?

Запишите размер и цвет шляпки. Вы захотите сделать подробные заметки о размере шляпки. Затем опишите любые различия в цвете шляпки, а также наличие на нем пятен. Наконец, важно рассмотреть текстуру шляпки, например, гладкую или слизистую. Задайте ключевые вопросы о шляпке:

Какой диаметр шапки для грибов?

Есть ли на шляпки разноцветные пятна?

Посмотрите на цвет шапки.

Какого цвета мякоть внутри шапки?

Грибная шапка имеет синяки при порезах или измельчении? Какого цвета? ВСЁ ЭТО НАДО УЧИТЫВАТЬ....

Сделайте подробные заметки о местоположении. Вытащите свой телефон. Посмотрите на свое окружение. Делайте подробные заметки об особенностях ландшафта, таких как деревья, тип почвы, лес, другие грибы, листья, животные. Эти заметки помогут вам сделать точную идентификацию.

GPS-локатор - отличный инструмент!

-2

Гриб растет на мертвой древесине, живом дереве, почве, мхе или чем-то еще?

В то время как грибы могут образовывать ассоциации со многими растениями, деревья являются наиболее значимыми для идентификации. Если вы не можете точно определить вид дерева, то хотя бы отметьте, присутствуют ли хвойные, лиственные породы деревьев или и то, и другое. Какие деревья присутствуют в данной местности?

Обратите внимание, если Ваш гриб растет на газоне, на песке, на мху, на другом грибе или на любом другом интересующем Вас участке.

Сфотографируй гриб, прежде чем собирать его. Постарайтесь получить несколько углов и включить некоторые из окружающих пейзажей в некоторые из снимков. Когда вы определите гриб и проконсультируетесь со специалистами, вы можете сравнить снимки с полевым гидом. Вы также можете показать их экспертам, чтобы подтвердить свою идентификацию.

Получить отпечаток грибной споры. Поскольку цвет спор гриба полезен для идентификации, можно сделать отпечаток спор дома. Отрежьте стебель гриба и положите колпачок на лист бумаги. Поставьте чашку над грибом. Подождите ночь, а затем снимите чашку и гриб, чтобы увидеть отпечаток спор. Если гриб роняет споры, вы увидите, что они напыляют бумагу, позволяя определить их цвет[9].

Если вы делаете отпечаток темной споры, следует использовать белую бумагу.

Если предполагается отпечаток белой или светлой споры, следует использовать темную бумагу.

Если у вас есть лист стекла, вы можете использовать его для спорного отпечатка.

Термины для цвета спор могут быть очень точными. Шоколадно-коричневый, табачно-коричневый и ржаво-коричневый - это совершенно разные цвета!

-3

Используйте несколько источников для идентификации. Когда вы вернетесь к столу для пикника или на кухню, посмотрите на гриб снова. Используйте одну книгу, чтобы идентифицировать его. Затем идентифицируйте гриб по второму источнику, например, по другой книге или статье, посвященной этому виду.

Не пропустите ни одного шага в процессе идентификации. Несмотря на то, что Вы, возможно, желаете применить свои микологические знания в данной области, в процессе идентификации не следует переходить к каким-либо выводам. Если Вы считаете, что это съедобный гриб, изучите все его характеристики, чтобы убедиться в том, что он не является токсичным инопланетянином.

Например, Volvariella speciosa, популярный съедобный вид в Азии, можно легко перепутать с Amanita phalloides, смертельно ядовитым видом в Северной Америке и Европе.

Избегайте собирать пухлые шарики. Если вы видите гриб, который выглядит как грибы-паффбол, с которыми вы знакомы из супермаркета или телевизора, вы должны пропустить его. Новичков особенно предупреждают, чтобы они не собирали пыхтелые шарики, так как их легко перепутать с ядовитыми аманита.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ....

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Продолжение в третей части на моём канале...