На днях Блогер Гоблин поддержал BadComedian, назвав «помоями» отечественный фильм «На Париж», выпущенный к 9 мая еще год назад. Тогда фильм внимание не привлек, но после таких критичных отзывов посмотреть пришлось.
Кроме того, в титрах звучит громкое имя Станислава Говорухина («Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок»). Но после просмотра было такое впечатление, что его фамилия была вписана ошибочно.
Достоверность
Вообще говорить о достоверности в кино сейчас смешно, то и дело перевирают историю… В этом фильме как-то уж слишком переврали: декорации вовсе не похожи на послевоенное время, внешний вид актеров и их поведение тоже мало соответствуют периоду конца войны. Поведение главных героев и массовки очень похоже на то, как ведут себя, разговаривают люди сейчас.
Сюжет картины почти анекдотичен (напомнило «Гитлер капут!» с Деревянко) Каким образом советские офицеры оказались в публичном доме…кошмар, конечно. Конечно, глупо утверждать, что все советские солдаты и офицеры были ангелами с нимбами, НО, опорочить образ воина-освободителя в кино – это уже слишком! Эта история возникла после того, как Станислав Говорухин записал фронтовой случай гвардии капитана в отставке Александра Милюкова (Героя Советского Союза) услышанный из его уст в 1967 году. И через 50 с лишнем лет мы наблюдаем эту историю в кино. А оно нам надо? Пусть бы лучше осталось где-нибудь в блокнотике великого режиссера.
Тема алкоголя
Михаил Ефремов опять пьян в кадре, толкает тост – да сколько ж можно? Этот образ, безусловно, получается хорошо, но эксплуатировать его уже смешно, четное слово. И вообще после просмотра фильма возникло ощущение, что все пьют…
Алкоголь как элемент картины не должен быть такой выпирающей декорацией. Он должен быть оправданным и уместным. Показаны люди, которые воевали пять лет, а они залихватски хлещут белую… Нет ни одной сцены, где они бы искренне скорбели (и пусть даже выпили) за своих погибших товарищей.
Актерская игра
В фильме очень сильный альянс актеров — Певцов, Маковецкий, Добронравов, Стычкин, Литвинова, Золотовицкий, Ефремов. Собственно, к актерскому составу претензий нет, а вот к игре их иногда возникают. Местами сильно не доигрывают, натужно давят из себя изречения о том, что война — это плохо, а свобода хорошо, с уровнем игры театрального кружка.
Их можно понять, потому что с таким сценарием вообще не понятно, что и как играть, что происходит внутри героев, какие переживания нужно показать, потому что нет никакого пространства, никакой реальности, в которой находятся их герои.
Не всегда соглашаюсь с резкими высказываниями BadComedian, но в этом случае поддержу.
До зрителя не довели никакой мысли, пустой фильм, который не нужно было снимать или снять иначе…
Отзыв на новый фильм с Томом Харди https://zen.yandex.ru/media/stepankinoman/pechalnoe-lico-so-shramom-toma-hardi-5ebd2609f196a2028087f8da