Найти в Дзене

Сочи - зима под пальмами

В этом городе-курорте я был дважды в сознательном возрасте: первый раз на мартовские праздники, второй - на новогодние. Сочи в разгар зимы встретил нас пальмами и плюсовой температурой. Приехали рано утром, только-только начало рассветать. Конкретного плана не было, жилье еще не было снято, поэтому мы воспользовались автобусом, следовавшим в Олимпийский парк. Парк сначала показался мне скучным. Возможно потому что пришли мы туда в 8 утра. Ничего не работало, людей нет, а внушительные стадионы казались мертвыми.

Чтобы хоть как-то расшевелиться, согласились на обзорную экскурсию, предложенную нам бодрым улыбающимся дяденькой, непонятно откуда вдруг взявшимся. Мы проехались по всему парку, наслушались баек и фактов, и #мир заиграл новыми красками. Тут уже все проснулись, подтянулся народ, открылись магазины, повылазили хозяева обезьянок, предлагая фото за 200 р, и я почти влюбился в это место).

Узнал, что вечером будет проходить хоккейный матч на стадионе "Шайба" между Челябинским трактором и местной командой, грех было не воспользоваться случаем. Диктор на арене верно подметил, что весь Челябинск сегодня переехал в Сочи, ибо болельщиков с Южного Урала было в разы больше местных. Сама игра не так увлекала, как атмосфера на ледовой арене, группа поддержки, различные конкурсы и шум на трибунах.

Вечерняя прогулка -это отдельная тема. Парк становится сказочным, раскрашивается огоньками, музыкой, ну и в центре действия - огромный поющий фонтан. Стоять от него лучше подальше - видно лучше, и есть шанс вернуться домой сухим)

-4

Закат мы встретили на море. В январе, конечно, только потрогали водичку. А вот годом ранее, 8 марта я открыл купальный сезон! Местные жители покрутили у виска, но я любитель экстремального отдыха, а вот мой напарник в воду не полез. Кстати, мартовская водичка была сопоставима с водой в Байкале в середине июля в жару. Так же холодно)

-5

Обязателен к посещению в Олимпийском парке Сочи Автодром, который принимает автомобильные соревнования международного уровня, в том числе Формула 1. Мы взяли обзорную экскурсию, а если позволяет толщина кошелька, то можно и пару кругов сделать по трассе за кругленькую сумму. Прямо перед нами одна мадам взяла несколько кругов с пилотом на спорткаре и отдала за это удовольствие сумму, сопоставимых среднестатистической зп жителя нашей страны. У богатых свои причуды. Так же мы посетили интересный музей Формулы 1 с формами, болидами, атрибутикой. Любителям автоспорта определено будет весьма интересно.

Ночевали мы в Адлере, в доме около горной речушки, с прекрасным видом на горы. Жилье на троих обошлось нам всего в 800 р. Все говорят о высоких ценах в Сочи и Адлере - ну не знаю, как везде в России. Возможно потому что "не сезон". В Адлере мы прожили пару дней, а потом вернулись в Сочи. Стоимость квартиры на троих варьируется в среднем от 500 до 2000 р в сутки, есть, конечно, цены и повыше. Мы взяли так же за 800 р неплохую студию. Что не понравилось - так это очень тесные жилые массивы, узкие улочки, где сложно разъехаться двум автомобилям. В общем, жить там показалось как-то неуютно. Чего не скажешь о самом городе, хотя, чувства он вызывает тоже неоднозначные. С одной стороны город красивый, вечнозеленый, с пафосными советскими постройками, с другой стороны - в центре города довольно безвкусные провинциальные новогодние украшения, торговый центр под названием "ЦУМ-Сочи" (никого не смущает, что ЦУМ - это Центральный Универмаг Москвы), с марками вроде "Зенден", "Пышка" и др...

-7

Следующий день начался с прогулки по набережной. Набережная очень длинная, напичканная магазинчиками с сувенирами и сладостями, ресторанчиками. Были не в сезон, поэтому не все работало, ну и насладиться морским воздухом не получилось, так как воздух был прохладным. Однако посетили уютный ресторанчик с видом на море, который заманил нас свежайшими морепродуктами, выставленными на льду прямо у входа.

Пошли дальше по городу - дивиться соседству новогодних ёлок с пальмами, и встречая повсюду зверьков-символов Олимпиады 2014.

Вышли на площадь Морского вокзала, которую украшали памятники в честь знаменитой комедии "Бриллиантовая рука". Сразу вспомнились знакомые цитаты, и мы начали оглядываться в поисках знаменитого ресторана "Плакучая ива".

Время еще оставалось, и мы решили погулять в заброшенном санатории имени Орджоникидзе. Ехать пришлось совсем недолго - минут 20 на автобусе. Вход бесплатный, правда, и удобств никаких - еду нужно брать с собой, уборных нет. На территории настоящие заброшенные дворцы, парадные лестницы обвитые плющом, и скрытые за бурной растительностью, прекрасные и немного пугающие. В некоторых местах даже сохранились советские надписи, что добавляет колорит. Искренне жаль, что все это великолепие медленно умирает. Ну и кульминацией нашей прогулки по парку им. Орджоникидзе, конечно, стал фонтан "Танцующие вакханги"- молчаливый, пустой, окруженный роскошными постройками. В общем, очень атмосферное место, отлично подойдет для прогулок и фотосессий.

-10

Уезжал я с жд вокзала Сочи - старинного, красивого. Внутри оказалось подобие хипповской коммуны, пристанище лиц без определенного места жительства. Там они совершали водные процедуры в раковинах, правда, аромат, исходящий от них от этого не уменьшался, так же принимали пищу и совершали возлияния крепких напитков. Чувствовали себя как дома. В большинстве городов уже давно нет такого соседства на вокзалах, а в Сочи я увидел, спустя долгие годы. Кому такие личности доставляют дискомфорт - милости прошу в новый комфортабельный жд вокзал Адлер. Юг России очень хорош, здесь приятно находится как зимой, так и летом. Хотелось бы здесь жить, но увы, никто не зовет. Едем дальше.