Одним из рубежей в биографии стал 1924 год. Ольга Спесивцева уезжает за границу – это потребовалось, чтобы привести в порядок здоровье. Балерину провожали близкие и друзья. Она не могла даже предположить, что этот отъезд – навсегда.
Модернизм и классика
В Парижском Гранд-Опера Спесивцева с триумфальным успехом танцевала «Жизель». Балерину называли первой русской звездой первого театра Франции. По окончании контракта приняла приглашение Сергея Дягилева и выступала в его труппе. Репертуар специально для Спесивцевой был переориентирован на классику.
Но труппа Дягилева переживала далеко не лучшие времена. Мать балерины с горечью писала, что Ольга «очутилась в кабале». Потом Спесивцева вернулась в Гранд-Опера. Однако классические балеты отошли в театре на второй план. Ольга Александровна же не могла не танцевать и соглашалась на роли в новомодных постановках – «Вакх и Ариадна», «Трагедия Саломеи».
Участие, пусть и вынужденное, в модернистских балетах очень ярко показывало, насколько многогранным было дарование артистки. Но всё же её подлинным призванием был классический танец. Рассказывали, что она повсюду возила с собой портрет легендарной Марии Тальони. Это был тот идеал, приблизиться к которому Ольга Спесивцева всегда стремилась.
Закат
После смерти Анны Павловой Виктор Дандре организовал труппу «Классический балет». Намечалось турне по Австралии. Звездой труппы была избрана Ольга Спесивцева. Несмотря на трудности поездки и непривычный климат, успех выступлений был триумфальным. Но гастроли пришлось досрочно прервать из-за обострившихся проблем со здоровьем.
Некоторое время спустя Спесивцева открыла в Париже собственную студию. Силами учеников поставила несколько спектаклей, в том числе одноактные балеты, созданные специально для неё Михаилом Фокиным. Периодически гастролировала. Последнее выступление состоялось в Аргентине, в Буэнос-Айресе. А затем наступили трагические события.
Темница болезни
Ещё во время турне по Австралии Ольгу Спесивцеву сопровождал некто мистер Браун. Он же уговорил её уехать в США, затем наотрез отказался вернуть ей советский паспорт. Напряжённый разговор лишил артистку остатка душевных и физических сил. В тяжёлом состоянии она оказалась в стенах психиатрической клиники. Там великая балерина провела двадцать два года.
Она была обречена на мучительное одиночество. Утешением были дни, когда её навещала школьная подруга – известная танцовщица Фелия Дубровская. Ольга Спесивцева отнюдь не была полностью невменяемой – она помнила и годы учёбы, и работу в театре. Светлые промежутки чередовались с приступами беспамятства.
Потребовался долгий срок, чтобы выбраться из темницы душевной болезни. Были найдены лекарства, которые помогли Ольге Александровне существенно улучшить состояние. Её разыскали сестра Зинаида и брат Анатолий. Встал вопрос о возвращении в Россию. Сохранилась переписка Зинаиды Папкович-Спесивцевой, Фелии Дубровской и самой Ольги Александровны. Эти письма – как памятник той горькой истории, когда великая артистка желала увидеть Родину, но в ответ встречала лишь равнодушие.
«Пройдут годы, - писала сестра балерины, - и спохватятся, когда наверх всплывёт, как таланты затаптывали. Это вопль моей души, поймите». Ольга Спесивцева стала пленницей новой темницы – человеческого равнодушия. Сколько ни предпринималось попыток, обратный путь оказался невозможен. Оставалось жить, постоянно нося в душе тоску по Родине.
Эпилог
С 60-х годов, после выхода из клиники, Ольга Спесивцева поселилась на ферме под Нью-Йорком. Александра Львовна Толстая – дочь Льва Толстого – создала фонд с целью помочь соотечественникам, оказавшимся на чужбине. Основанная ею ферма стала своеобразным приютом. Там русская балерина прожила до конца дней.
Не раз она встречалась с артистами, приезжавшими за океан на гастроли – в разные годы её навещали Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марис Лиепа. Ольга Александровна постоянно переписывалась с родными и друзьями. Кроме того, её очень поддержала религиозная философия. Осенним днём 1991 года великой балерины не стало. Ей было 96 лет.
Такой на редкость долгой оказалась жизнь – несмотря на тяжёлые переживания и поистине страшные, трагические события. Ольга Спесивцева стала одним из символов русского балета и высокого искусства вообще. Но не только – это ещё и пример верности своим идеалам, которая сохранялась вопреки обстоятельствам. Это та стойкость, которая будет удивлять ещё столетия.
© Наталья Наумова (Дель Ветти)
******************************************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!