Найти в Дзене

Его вручали только "За Службу и Храбрость".

26 ноября 1769 г. в г. Санкт-Петербурге Екатерина II подписала статут высшего военного ордена Российской империи - ордена святого Георгия.

Орден святого Георгия, вторая половина XVIII - первая половина XIX в. Хранится в Оружейной палате г. Москвы.
Орден святого Георгия, вторая половина XVIII - первая половина XIX в. Хранится в Оружейной палате г. Москвы.

В торжественной обстановке Екатерина II возложила на себя знаки ордена, ставшего одним из самых почитаемых в дореволюционной России.

Четырехстепенный орден святого Георгия с девизом "За Службу и Храбрость" предназначался исключительно для награды офицеров в военное время за храбрость и мужество, проявленные на поле боя.

Н. Н. Раевский ведёт своих сыновей и солдат в бой под деревней Салтановкой в 1812 г. Взято из интернет-ресурса.
Н. Н. Раевский ведёт своих сыновей и солдат в бой под деревней Салтановкой в 1812 г. Взято из интернет-ресурса.

Назван был новый орден в честь святого Георгия Победоносца, с древнейших времен считавшегося покровителем русского войска.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

На Руси изображение всадника с копьём помещали на шлемах, щитах, знаменах, печатях. Орден состоял из золотого с белой эмалью креста с изображением святого Георгия в центре, золотой звезды с девизом ордена и черно-оранжевой ленты. Статут запрещал украшать знаки драгоценными камнями.

Награждали орденом, начиная с IV степени. За 150 лет со дня учреждения данного ордена знаками I степени было награждено всего 25 человек. Получивший знаки ордена любой степени становились потомственными дворянами.

Кавалерами всех четырех степеней ордена стали герой Отечественной войны 1812 г.: М. И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли, а позже - генерал-фельдмаршалы И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Примечательным фактом является то, что среди награждены орденом святого Георгия разных степеней значатся две женщины: Екатерина I (возложила на себя знаки ордена) и королева Обеих Сицилий Мария-София-Амалия (она была удостоена этой награды - его IV степени по Указу российского императора Александра II за мужество при осаде крепости Гаэта отрядом Джузеппе Гарибальди в 1861 г.)  

Орден святого Георгия IV степени одновременно являлся и наградой за выслугу лет в офицерских чинах: за 25 лет для армии и за 18 морских кампаний для флота. В связи с этим для отличия от знаков, полученных за военные подвиги, на знаках IV степени, выданных за выслугу лет, с 1816 г. стали помещать надписи на поперечных концах - "25 лет", "18 кампаний". В 1855 г. награждение Георгием IV степени за выслугу лет было отменено.

В честь ордена святого Георгия и его боевых кавалеров был назван один из лучших парадных залов Большого Кремлевского дворца в г. Москве, построенного в середине XIX в. В Георгиевском зале - зале российской воинской славы на мраморных досках золотыми буквами вписаны имена 10 тыс. георгиевских кавалеров.

О Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве. Взято из интернет-ресурса.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.