Во многих статьях пишут о том, что современное российское (и не только) общество - это общество потребителей и нам целенаправленно прививают то, чтобы мы потребляли как можно больше - всяческие виды рекламы только и рассказывают нам о разнообразных вещах, без которых нам точно не обойтись.
При этом кто-то с гордостью заявляет о том, что он - "не потребитель и покупает только самое необходимое для жизни".
Давайте разберемся вместе, друзья, потребители мы все-таки или нет и только ли современное общество и реклама в этом виновата.
Начнем, пожалуй, с глубины веков. Друзья, ни для кого не секрет, что даже в пещерах, где жили люди каменного века, находят не только обглоданные кости "мамонта", но всяческие изделия так называемой "материальной культуры", включая украшения - это и всякие ожерелья из когтей и зубов убитых животных или из красивых камешков, и первые музыкальные инструменты и др. Для меня это значит только одно - что даже в те древние времена людей интересовало не только самое необходимое для жизни (для жизни "бусики" не нужны, если что), но и то, что их отличало бы от других людей.
И с течением веков все это только нарастало. Например, в местах жительства древних людей часто находят глиняную посуду и по узорам на этой самой посуде определяют, к какой культуре она (стоянка древних людей) относится. А ведь, согласитесь со мной, друзья. Узоры на посуде - это тоже не предмет первой необходимости, эти украшения этой самой посуды никак не сказываются на ее утилитарных свойствах - это просто ее украшения. Но даже в те времена люди же зачем-то это делали, тратили время на это? Еда, от того что ее положишь в миску, украшенную красивым узором, не станет вкуснее по сравнению с едой, положенной в миску без всяких узоров.
Когда человек научился обрабатывать металлы - появились и всяческие украшения из этих самых металлов, а не только ножи, топоры и наконечники для стрел.
Почему, например, издревле так ценится золото и серебро? Да потому что они не тускнеют, не ржавеют и не покрываются коррозией - а значит отлично подходят для украшений ))) А вот ножи и наконечники для стрел из них не очень-то, ведь это достаточно мягкие металлы.
Потом начался товарообмен, появились какие-то деньги, начались войны между племенами не только за лучшие места охоты, но и в качестве добычи забирались у проигравшего племени те самые объекты материальной культуры, которые для жизни не нужны (речь опять же про украшения).
С годами это превратилось в снежный ком, предметов, фактически не нужных для жизни человека, становилось все больше и все они имели какую-то ценность, чаще такие предметы имели ценность выше, чем те предметы, которые для жизни нужны. Опять же тут можно вспомнить богато украшенное оружие, которое подчеркивало статус владельца, но на функциональных свойствах этого самого оружия не сказывалось.
Так что, на мой взгляд, потребление заложено в нас генетически. Ведь все наши предки были потребителями в той или иной степени.
И даже в советские времена, которые почему-то считают не обществом потребления, потребление тоже было. Хрусталь, ковры и прочее, за чем "гонялись" советские люди - это тоже самое общество потребления. Наверное, руководители СССР изначально хотели, чтобы в СССР этого не было, чтобы действительно все были равны, ведь если все предприятия СССР выпускают одну и ту же стандартную продукцию и нет никакой рекламы, то казалось бы и не будет этого самого потребления. Однако, природу человека тяжело загнать в рамки стандартов. Иногда мне кажется, что это и стало причиной распада СССР. Ведь некоторые могли себе позволить покупать предметы роскоши времен СССР, а основной массе людей это было не только не по карману, но и не было нужных связей, чтоб эти товары купить. И опять началось расслоение общества, от которого так старались уйти.
Кстати, в СССР времен НЭПа тоже рекламы было много. И даже небезызвестный Владимир Владимирович (не тот, о котором Вы подумали) с товарищем по фамилии Родченко (второй раз не тот, о котором Вы подумали) поучаствовали. Больше всего мне нравится вот этот рекламный шедевр
Ну а после распада СССР, все вернулось на круги своя, вернулась опять реклама, разнообразие товаров и т.п.
Так что, друзья мои, шопоголизм и общество потребления были всегда. Думаю, что и будут.
Кстати, хоть и говорят, что вот дескать, мы с современными обезьянами от общего предка произошли, но почему-то у обезьян не возникает никакого желания обвешаться "бусиками" )))