"Надо будет как - нибудь встретиться, посидеть", - мечтательно сказала мне недавно встреченная знакомая.
А может, НЕ НАДО? Потому что посидеть с тобой придется добрых пол дня. А у меня куча дел, и я не располагаю таким "вагоном" времени. И я знаю, что "встретиться" в твоем понимании - это 95% времени говорить о себе. О своем ужа*ном начальнике, занудливом муже, обнагле*ших клиентах и потерявших совесть детях. Но не только о них! А еще о многочисленных подругах, которых я никогда не видела и не увижу, и друзьях друзей ( с которыми я не знакома). Почему - то ты считаешь, что рассказы о посторонних людях страсть, как занимательны. И мысль о том, что они на*иг никому не нужны, не приходит тебе в голову.
"Посидеть" в твоем представлении - это заявиться "на чай", а в итоге отобедать и отужинать. Потому что за те 7 часов, что ты у меня пробудешь, я вынуждена буду тебя дважды накормить ( как в самолете в былые времена). Нет, мне не жалко! Я люблю и кормить, и готовить. Но зачем тогда тогда эта лицемерная преамбула в виде шоколадки со словами: "К чаю". Ведь если "к чаю", значит, на часок, а не на весь рабочий день.
Кстати, работаю я дома. И все мои гости - гостеньки прекрасно об этом знают. Но приходя, почему - то сразу забывают. И делают вид, что у меня выходной. Но у меня нет выходного! Я на работе ( в отличие от тебя, кто пришла отнимать у меня полезное время).
Ты думаешь, мне в радость потрындеть с тобой и отдохнуть от работы? Наивная твоя душа! Переслушивать твои бесконечные истории - это вообще не отдых! Лучше бы уж я поработала. Но разве тебе понять?
Ты ходишь по гостям "на чашечку чая или кофе", имея массу свободных часов. И рассказываешь всем о своих трудовых подвигах, которые непонятно когда свершаются, ведь ты все время в гостях. Тебе нужно общение, потому что ты - такой человек. А я - другой человек. И не только я. Уверена, что есть и еще люди, которые не получают удовольствия от семичасовой беседы.
Ты считаешь себя душевным человеком. С твоих слов, друзья доверяют тебе тайны и просят совета. И знаешь, я тебе верю. За 6 - 7 часов общения можно ненароком выболтать много информации просто потому, что надо о чем - то говорить. Не исключено, что это могут быть и тайны. По крайней мере, тебе может так показаться.
Но душевный человек - это, все ж таки, - не ты. А те, кто терпит тебя в качестве гостя. Надо иметь очень добрую душу, чтобы с честью выдержать такое и*пытание. Потерять весь день на пустые разговоры, кормить, поить и слушать человека, который до сме*ти надоел, и при этом не намекнуть на правила приличия?
А может, надо намекать? Или даже прямо говорить, что хорошо, мол, посидели, но "не пора ли нам пора"?
Мне кажется, что воспитанные люди САМИ должны понимать, что их приход в гости - это не репетиция совместной жизни с хозяином дома. И вовремя уби*аться восвояси. Но, кажется, наглых людей значительно больше, чем воспитанных. Либо среди воспитанных людей много наглых.
"Мил гость, что недолго гостит", как говорится. Люблю русские пословицы и не люблю навязчивых гостей. И без зазрения совести отказываю в гостеприимстве тем, кто его не заслуживает.
Помните "Кошкин дом" Маршака? " Я звала не навсегда и сегодня не среда"? Если хотите, это - мое жизненное кредо. Я готова с радостью принимать гостей абсолютно все дни недели. Но только тех, у кого есть честь, совесть и чувство меры.
А что вы думаете о бесцеремонных гостях?