😀 Привет, читатель! Что делает нашу жизнь прекрасной и наполняет её счастьем? Кончено же то, что мы впитываем в себя! Подписывайся на «Жизнь прекрасна» и наполняйся позитивной информацией 😉
Одна вещь о Советском Союзе, которая заслуживает похвалы, - это их креативность, когда дело доходит до сокрытия их секретных проектов.
Хорошим примером этого является радар « Дуга-3» , также известный как « Чернобыль-2» , сооружение, построенное в 70-х годах для перехвата возможных американских ракет. Поскольку это был военный объект, население не должно было знать о его существовании.
Как видите, этот радар огромен и его легко увидеть издалека. Как Советы удостоверились, что никто не узнал об этом?
Прежде всего, они построили его в малонаселенной и совершенно ровной местности на севере современной Украины. Без холмов, даже минимальных, в этом районе, вероятность обнаружить его с земли была удивительно низкой. Чтобы еще труднее было заметить его даже по ошибке, советское правительство создало плотный искусственный лес на несколько квадратных километров вокруг него. Сегодня многие из этих деревьев мертвы - это не результат радиации, выпущенной после чернобыльской катастрофы, а естественный отбор, поскольку деревья были посажены так близко друг к другу, что места и света для всех было недостаточно.
Теперь для того, чтобы добраться до места, была необходима дорога для персонала объекта, а также способ помешать любопытным местным жителям следовать за ним. Советы выступили с идеей построить фальшивую заброшенную автобусную станцию для бывшего детского летнего лагеря, которую они украсили медведем и грибами.
Станция находится в начале 8 км дороги к радару. На случай, если кому-то все еще было любопытно и решили продолжить, был создан военный пост, где дружелюбный солдат объявил, что дорога закрыта и заброшена, и что там нечего было видеть.
В этот момент большинство искателей приключений бросают свои попытки и возвращаются назад - в советские времена, если военные говорили вам что-то, вы должны были принять это, не задавая слишком много вопросов, в противном случае вы рискуете оказаться в трудовых лагерях в Сибири. Тем не менее, если бы наш путешественник проигнорировал первого солдата и решил идти вперед, он встретил бы второго, менее дружелюбного солдата, которому было бы позволено застрелить его.
Наконец, была построена дорога, обеспечивающая снижение риска обнаружения радара до нуля. Таким образом, помимо неестественно компактной древесины, Советы создали небольшие неровности, чтобы уменьшить видимость, а также несколько изгибов.
Сегодня радар «Дуга-3» находится в ржавом и заброшенном месте посреди леса, предоставляя фотогеничное место для туристов, посещающих Чернобыльскую зону отчуждения. Удалять его было бы либо слишком опасно (взрыв мог бы вызвать излучение, поглощаемое землей, вместе с небольшим землетрясением), либо слишком дорого (из-за использования вертолетов, чтобы убрать его по частям). По иронии судьбы, радар никогда не использовался, так как он был неисправен и не смог бы правильно обнаружить ракеты.
🔥 Существует множество мифов, которые не дают жить нам счастливой жизнью. Одним из них является мысль о том, что в сети нельзя зарабатывать. Но, эта история рушит данную мысль! Читайте, как обычный человек стал зарабатывать 5 млн рублей ежемесячно, чтобы тоже стать богатым и обрести счастье! 💰💰💰