Жизнь в режиме onlineизбаловала нас контентом во всех его форматах. Авторы доносят до нас любые смыслы, воздействуют на все типы восприятия. С одной стороны это конечно прекрасно. Миллионы людей получают возможность реализовывать свой творческий потенциал, создаются новые профессии, а перед людьми открываются новые возможности. А что на счет нашего захламленного информационного поля?
Возможность потреблять бесплатный контент, узнавать последние новости мира и соседской бабушки в социальных сетях превратила многие смартфоны и аккаунты, а за ними и головы их владельцев в откровенную помойку. Часто причиной становятся взаимные подписки. Нет, есть конечно еще достаточно осознанные истории вроде подписок на непроверенные новостные паблики, сообщества не обезображенные интеллектуальным контентом, но взаимные подписки это высшее звено цепи.
Я не имею в виду ту взаимную подписку, когда вы подписываетесь на свою жену в Instagram, а она в ответ на вас. Я о той подписке, когда вы в принципе не общаетесь с человеком, по хорошему он вам даже не интересен, но он подписан на вас и ваш долг, как социально активного и ответственного гражданина, это подписаться на него в ответ.
Количество лайков и подписок стало разменной монетой, когда речь не идет о медийных личностях уже имеющих свою аудиторию.
Что нас толкает на взаимный фолловинг?
1. Взаимность.
Он подписался на меня, наверно ему будет приятно если я подпишусь на него. Да и вообще, хоть я и не знаю его – одной подпиской больше одной меньше, с меня же не убудет?
Убудет. Убудет ваше время на скроллинг ленты. Вы не успеете обернуться, как количество ваших подписок перевалит за любой разумный предел. За ними подтянется ранжированная лента ваших интересов, которые являются не вашими интересами, а результатом вашей взаимности.
Подобный подход к подпискам – прямой слив собственных границ с подменой ваших истинных интересов, интересами, которые вы не выбирали.
2. Вежливость.
Наиболее частая история, когда подписка появляется в знак вежливости к человеку. Часто это бывают родственники, близкие семье люди, когда-то близкие товарищи, одноклассники или коллеги. Ну не удобно как-то, не по морали, если не подпишешься. Обидятся еще, начнут гадости говорить, что зазнались или что-то подобное.
Переносим сюда все аспекты из первого пункта и подчеркиваем красным личные границы. Естественно, вам может быть просто интересно следить за троюродной сестрой двоюродной кузины маминого брата по дедушкиной линии, но это уже исключительно в рамках ваших интересов.
Что делать, если не интересно, а обидеть не хочется? Ну, выбор не велик: вы рискуете либо обидеть себя с последствиями подписки, либо увидеть истинное лицо людей, которые не уважают вас и вашу свободу.
3. Собственный пиар.
Самая наверно горячая причина взаимного фоловинга. Вы подписываетесь на всех, что бы все подписались на вас. Правда потом вы остаетесь с огромным количеством подписок и аудиторией, которая подписалась на вас исключительно из-за взаимности или вообще, такая же самопиарящаяся. Нужна ли вам такая аудитория? Как далеко вы, ваш продукт или контент уйдут с такой аудиторией? Конечно, хочется сразу много и быстро, часто оправдывая тем, что на такую нарастет уже более лояльная.
Это морально устаревший метод раскручивания социальных сетей, прокачивайте свое мышление и креатив, находите более экологичные и эффективные способы привлечения своей целевой аудитории.
В следующей статье разберу для вас, какие последствия у взаимных подписок с точки зрения экологии информационного поля .