Мнение главы Кингисеппского машзавода о двойных стандартах не в нашу пользу
Тема двигателестроения в России всегда вызывает на нашем канале бурные эмоции. И заслуженно.
О том, что на огромном количестве судов стоит продукция зарубежных брендов, знают все, кто занимается судостроением. Что касается причин, тут версий выдвигается бессчетное множество. Одни упирают на высокое качество иностранных двигателей. Другие считают, что наши не хуже, просто у клиентов уже сформировалась инерция мышления. И т.д.
Своим мнением с "Корабелом" поделился генеральный директор Кингисеппского машиностроительного завода Анатолий Русин.
Он считает, что конкуренцию отечественная продукция не выдерживает из-за двойных стандартов, которые почему-то применяются на российском рынке. Причем эти двойные стандарты не в нашу пользу, что очень странно. Обычно ведь поступают наоборот, вводят протекционистские меры. В России же, как часто бывает, избран свой особый путь.
Требования по отношению к зарубежным изделия и к отечественным разнятся в целом ряде моментов.
Например, любой российский производитель обязан соответствовать ГОСТам, в которых расписано все до мелочей. Соответственно разные изменения и доработки в двигателях всегда проблематичны. А вот иностранные бренды на наши ГОСТы ориентироваться не обязаны вовсе, для них важны только гарантийные обязательства.
Мало того. В самой чувствительной для "здоровья" страны сегменте - Военно-морском флоте - есть свои двойные стандарты, благосклонные именно к иностранным фирмам.
"Российский производитель, прежде чем поставить серийно выпускаемую продукцию заказчику Минобороны, предъявляет ее для проверки и испытаний службе контроля качества на предприятии, затем военному представительству на предприятии.
Предусмотрены еще и периодические испытания раз в два года по расширенной программе... А если в конструкцию или технологию изготовления изделия внесены изменения – проводят еще и типовые испытания по специальной программе, согласованной с заказчиком...
Вы спросите: а какие испытания проходят импортные изделия, те же китайские двигатели типа CHD, которые закупаются для укомплектования кораблей ВМФ? Никаких!
У зарубежного поставщика будет только свидетельство о типовом одобрении, выданное РМРС. И все – двигатель можно завозить и устанавливать на военную технику", - пояснил нам Анатолий Русин.
В итоге наши дизели взлетают в цене, тогда как при равных условиях, без двойных стандартов, "зарубежка" была бы существенно дороже, подчеркивает глава КМЗ.
"Дилером быть удобно: купил, продал дороже, "наварил"… А то, что бюджетные деньги – опять "мимо российской кассы" и кармана российского рабочего и инженера – это бизнес и ничего личного!" - резюмирует он.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм"