Последнее время часто натыкаюсь в интернете на статьи и комментарии по поводу увеличения налогов и введения новых поборов с направленностью типа “У меня нет миллиона в банке, чего паниковать то?” или “Ну подняли НДС и что? Меня это не касается, продавцы пусть платят”.
Смысл такой, что возмущаться не нужно, а с богачей (это у которых миллион на счету лежит?) и так наше государство по божески берет – небольшая сумма то набегает и берут только с процентов по вкладу. И вообще наше государство о нас заботятся и налоги у нас одни из самых низких в мире, а раз какие-то платежи повышают – значит без этого нельзя, наверху лучше знают. Почему такая точка зрения ущербна и неправильна попробую разобрать ниже.
Меня беспокоит тенденция, которая четко прослеживается в экономической политике правительства, ведь взят чёткий курс на увеличение налогового бремени на все слои населения. Стараются выжать по копейке отовсюду откуда могут. Это и всё увеличивающиеся штрафы за нарушения ПДД, и введение платных парковок, повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, увеличение многих видов акцизов и сборов, постоянный рост платежей за ЖКХ с опережающей официальную инфляцию скоростью. Наиболее ярко эти тенденции прослеживаются в последние лет 5-7.
Почему растут налоги?
В начале нулевых бюджет планомерно наполнялся поступлениями от продажи нефти и газа по огромным ценам, тогда и налоги не росли и о повышении пенсионного возраста не заикались – в этом просто не было необходимости, денег было хоть залейся, их реально не знали куда деть. Именно отсюда и Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу, перекладывание плитки в Москве по любому поводу и много чего еще. А самое главное – вывоз долларов за рубеж просто в колоссальных объёмах.
Родилась идея об энергетической сверхдержаве, выкачивание их недр страны полезных ресурсов и их продажа за рубеж стали национальной идеей, о других способах развития экономики страны и поиске новых моделей заработка говорить стало просто неприлично. Схема простая и понятная – достали из земли – продали за баксы – баксы отвезли в надежное место (банк в Лондоне). Остатки раздали бюджетникам в виде зарплат и пенсий.
А начиная с 14 года поток лёгких денег иссяк, на нас наложили санкции, в мире начался продолжительный кризис с планомерным падением цен на энергоресурсы, которые продолжается до сих пор, эпидемия коронавируса 2020 года только усугубляет этот процесс. Важным оказался и фактор сланцевой революции, который позволил США резко нарастить добычу нефти и выйти по этому показателю на первое место в мире.
И внезапно оказалось, что все разговоры о необходимости слезть с нефтяной иглы, о создании высокотехнологичных рабочих мест, о цифровой современной экономике, всё это существует лишь в фантазиях наших чиновников, в многочисленных “стратегиях развития” ну и в отчётах о многочисленных успехах, куда без них.
По факту, наша экономика как была катастрофически зависимой от цен на нефть, так и осталась. Под лозунгом “всё нужное – купим на Западе” собственное производство, которое еще теплилось после распада СССР, было развалено окончательно, за редкими исключениями.
Кроме как нефть и газ нам на продажу сегодня предложить нечего, а стоит это сырьё всё дешевле и дешевле. Мы проиграли технологическую гонку даже не вступая в неё, одним волевым решением нашего руководства.
Какие выводы были приняты по этому факту? Достаточно простые – был найден новый ресурс для зарабатывания денег для пустеющего бюджета и всеми причастными к его распределению – население России. Важно понять простую истину - увеличение пенсионного возраста, увеличение НДС, цен на бензин при дешевеющей годами нефти, растущие цены в магазинах и в счетах за ЖКХ – это все результат неверных решений высших чиновников страны, принятых 10-15 лет назад. Именно в результате этих решений наша экономика оказалась неподготовленной к потрясениям, мы целиком зависим от внешних факторов, на которые неспособны повлиять.
Причём важно помнить, что вышеописанные повышения происходят на фоне падающих реальных доходов населения, мы зарабатываем меньше, а платим больше.
Наверху действительно знают, что делают, власть нашла источник денег и осваивает его, как привыкла делать это годами. Строить современную экономику – сложно, качать нефть – легко. Приспосабливаться к кризису и искать новые ниши – сложно, поднимать налоги и выжимать из населения последние копейки – легко.
Это вся логика, которой следуют наши руководители всех уровней, именно в такую логику отлично вписываются и повышение пенсионного возраста и растущие платежи и налоги. Не стоит искать сложного в простом, нас попросту будут доить до последнего, причём что будет потом никого наверху не беспокоит. О завтрашнем дне не думали 15 лет назад, когда пошли по самому простому пути распродажи природных ресурсов, не думают и сегодня. И касается это абсолютно всех и каждого.
Как Вы считаете, есть выход из этого тупика? Или все не так страшно?
Подпишись на мой канал и узнавай о новых статьях первым! Буду благодарен и обещаюсь писать больше ))