Найти в Дзене
😺 ПетКлаб

Лечимся у пушистого доктора, или чем полезна пет-терапия

Давно доказано, что животные оказывают благотворное влияние на человека, и речь сейчас идёт не только не о привычных всем котиках и собачках. Пет-терапия, или как ещё называют, зоотерапия (анималотерапия) включает в себя несколько основных видов: иппотерапию, канистерапию, дельфинотерапию, фелинотерапию, апитерапию и энтомотерапию. А ещё отлично помогают лечить и реабилитировать детей и взрослых в домашних условиях кролики, рыбки, птицы, морские свинки и даже хомячки.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Список заболеваний, при которых применяется пет-терапия, очень велик. Всевозможные стрессы, депрессии, психические заболевания, аутизм, ДЦП, старческая деменция, реабилитация после инсультов, посттравматические расстройства... Это далеко не полный перечень, который периодически пополняется новыми диагнозами, при которых помощь животных оказывается очень эффективной. Многие клиники на Западе имеют в своём штате постоянный хвостатый персонал, который помогает многим больным преодолеть страх перед операцией и легче перенести послеоперационный период одиноким людям.  Пушистые терапевты официально трудоустроены, получают зарплату и пользуются социальными привилегиями. Не стоит относиться скептически к подобным методам лечения. Даже привычное нашему уху кошачье мурлыканье ускоряет заживление ран и сращивание костей после переломов,  а контакт с собакой активизирует моторику, улучшает психоэмоциональное состояние. В присутствии животных в разы повышается мотивация на выздоровление у тех пациентов, которые тяжело идут на контакт с лечащим врачом.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Плавание вместе с дельфинами, верховая езда - или даже просто общение с лошадью, - всё это относится к пет-терапии. Во многих крупных российских городах уже довольно долгое время работают реабилитационные центры, в которых пациенты проходят лечение именно такими методами. Кстати, даже в домашних условиях можно заметить положительное воздействие животного на развитие замкнутого ребёнка, или улучшение состояния его здоровья. Такие дети начинают активней общаться с окружающими после контактов с собакой или кошкой. Но не стоит превращать пет-терапию в настоящую панацею от всех болезней. Исследования учёных в этом направлении ведутся активно, но официально лекарственным средством она пока не признана. К тому же, имеются значительные противопоказания - проявления аллергии, или физическое состояние, при котором человек может получить серьёзную травму - например, при падении с лошади, или во время сеанса дельфинотерапии.

Конечно, можно обойтись и терапевтами, куда менее опасными, и при этом более доступными. Бывает достаточно просто погладить кошку - и тревожность сама собой пропадает, и давление нормализуется. Собаки избавляют от депрессии и лишнего веса, рыбки в аквариуме успокаивают нервную систему. В эффективности пет-терапии каждый из владельцев домашнего животного успел уже лично убедиться. Так что все мы периодически лечимся у наших пушистых терапевтов, сами того не подозревая...

На нашем канале публикуются истории разных авторов. У всех свои интересы, опыт и мнения. Иногда они противоречивы и не совпадают с мнением других. Свои истории вы также можете прислать на почту
vorend@yandex.ru
Давайте будем добрее. Счастья вам!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые истории из жизни наших питомцев.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.