Сегодня поделюсь с вами классическим рецептом ближневосточного блюда из нута, под названием-Хумус.В приготовлении он прост и у нас получается воздушная паста,которая не только вкусная,а ещё и питательная и полезная.Хумус богат белками,клетчаткой,железом и полезными жирами и по пищевой ценности может быть не плохой альтернативой мясу.Хумус отличное блюдо для вегетарианцев,которое сочетается с разными продуктами.
Для приготовления нам понадобится:
- Нут -100 г
- Лимонный сок-10 мл
- Оливковое масло-20 мл
- Кумин (зира)-5 г
- Копченая паприка-5 г
- Копченая паприка-5 г
- Тахини(кунжутная паста)-40 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде на ночь.
2. На следующий день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
3. Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса и дать полностью остыть.
4. Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin) и перемолоть до однородной массы.
5. Добавить тахини (кунжутная паста) и постепенно молоть до более гладкой консистенции.Тут открою небольшой секрет:на этом этапе вместе с тахини,рекомендую добавить 3-4 кубика льда,чтобы за счёт более низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет хумуса и сделать массу более воздушной.
6. Далее добавить паприку,кумин,лимонный сок,соль и ещё раз слегка перемешать. Также можно добавить жидкость для нужной вам консистенции.