Именно этот вопрос прозвучал от администратора ресторана, в который мы с Г. пришли в очередной раз.
Здравствуйте, дорогие читатели))). Я решил вспомнить свою бурную молодость и изложить, что я об этом думаю сейчас, так сказать ч высоты прожитых лет.
Присаживайтесь поудобнее, продолжим.
Очередной потому что к описываемому визиту нам смело можно было называть завсегдатаями. Нас знали в лицо обе смены в полном составе: администраторы, охранники, официантки.
Просьбу пересесть, администратор мотивировала тем, что этот столик Алёна не обслуживает. И мы с энтузиазмом пересели за указанный нам столик.
Алёна - наша любимая в этом ресторане официантка. Симпатичная, белокурая, невысокого роста. Хорошая фигура. Примерно моего возраста (на тот момент мне было около двадцати двух). Из разговоров мы знали, что живёт на съёмной квартире. Сама родом из другого города. Нас, то есть меня с Г. она тоже хороша запомнила. Наиболее вероятно, что просьбу пересесть администратор озвучила по её инициативе.
Не то чтобы я или Г. выделялись некоей примечательной внешностью (то есть ни меня, ни моего друга назвать секс-символом нельзя было что тогда, что сейчас), просто хорошо насидевшись, со всеми вытекающими последствиями, рассчитываясь, мы никогда не скупились на чаевые. И Алёна это хорошо знала. Нам же в свою очередь крайне льстило крайне дружелюбное отношение и обслуживание с повышенным вниманием. Стоило только задуматься, а не заказать ли что-нибудь ещё, Алёна тут же материализовывалась из воздуха с меню в руках.
Стоит отметить, что к описываемому визиту, гастрономический сценарий был отработан до мелочей, и меню она держала в руках скорее для приличия. Так же Алёна каким-то чудом умудрялась через весь зал увидеть, что у нас не налито, и, уверяя в том, что у неё легкая рука наполняла нам рюмки.
Уже даже не помню, как мы оказались в этом ресторане в первый раз, но постепенно дошло до того, что охрана пропускала в любом состоянии. А администратор вместо приветствия задавала один и тот же вопрос: Вы как обычно, в третий зал? Ответ наш никогда не изменялся, и поэтому мы всегда точно знали, как пройдёт вечер.
Не могу сказать, что в те, уже далёкие, времена меня или моего друга можно было бы классифицировать хотя бы как обеспеченных людей, не говоря уже о состоятельных, но несмотря на это провести вечер в ресторане, а не употреблять спиртные напитки на лавочке в парке было вполне позволительным удовольствием. Но в принципе не было целью всей жизни.
И опять же, в том, что качается денег в то время они как-то проще что ли зарабатывались или я просто не задумывался об этом? Не знаю. В принципе, в то время у меня даже возникла своя теория относительно денег. Простая и банальная. Стоит ли себе в молодости отказывать, если в случае дожития до старости все мы всех равно будем сидеть в очереди к одним и тем де врачам и пить одни и те же таблетки? В двадцать два (плюс-минус) я для себя на этот вопрос отвечал однозначно. Не поменялось мнение и спустя десятилетие. Однозначно нет.
В вопросах накопления, я точно понимал и придерживался одного и того же правила: для того чтобы было больше денег, нужно больше зарабатывать, а не меньше тратить. Да, можно купить две вещи схожих потребительских свойств за разные деньги, одна из них в любом случае будет стоить дешевле. Это разумная экономия, я не против. Но ходить в туалет только на работе, чтобы экономить туалетную бумагу откладывая деньги на отпуск (новый телефон, ноутбук или машину) в моём понимании было явным перегибом, точно указывающим на необходимость помещения некоторых товарищей на принудительное лечение в стационар ближайшей психиатрической больницы.
Как ни странно в своих предположениях я оказался прав. Проверено опытным путём на протяжении довольно длительного промежутка времени.
Хроническими заболеваниями конечно никто из того круга людей с которыми я общался в то время не страдает, но сказать что лично я ощущаю серьёзные проблемы со здоровьем благодаря особо бурному периоду жизни всё же не могу.
То же самое касательно общего уровня материального благосостояния. Все остались на том же уровне, что и были.
То есть если взять для отсчёта промежуток времени в десять лет, нельзя сказать что кто-то из друзей или знакомых того периода за эти десять лет серьёзно продвинулся в жизни.
Стоило ли себе отказывать? Я считаю, что нет. Но, никого не убеждаю и не призываю прожигать жизнь.
Сейчас конечно ситуация несколько иная. Даже не несколько, а абсолютно. Сейчас кроме долгов и воспоминаний о весело проведённом времени, по сути, нет ничего. Впрочем, как и у моих друзей. Деньгами просаженными в то время я конечно распорядился бы более грамотно. Но в таком случае не было бы жизненного опыта. Пусть даже и негативного. А опыт, как известно не покупается и не продаётся. Его можно только наработать. Да и деньги всё равно не вернуться, поэтому даже не пытаюсь сам себя грызть. Было и было.
Жалею ли я о настолько бездарно проведённой молодости?
Нет. Да и вряд ли стану утверждать, что бездарно проведённая. Это мой жизненный опыт и если этот самый опыт был бы другим, другим был бы и я.
Бесполезно потраченные деньги? Моё мнение л пути к материальному благосостоянию я формулировал выше.
Долги в данный момент? Опять же, всё циклично. Вопросы возникают, вопросы решаются.
Единственное, о чём всё же жалею спустя годы - это время. Деньги можно заработать, а вот время вернуть - нет. И как раз время можно было бы потратить более полезно.
Но... Сейчас остались только воспоминания.
Друзья, а о чем жалеете Вы, спустя годы? Пишите в комментариях! Если понравилась статья - ставьте лайки! Если нет, ничего не поделаешь - дизлайк.
Больше материалов с моими размышлениями и воспоминаниями на канале.
Всем добра и до скорых встреч))).