О чем говорит выставка «Под лупой времени»
Москва, час пик, станция «Университет». Парень в наушниках с рюкзаком прислонился к дверям поезда, на которых написано «Не прислоняться!» Он увлечен книгой. Я не без удивления прочитал обложку: «Марксистско-ленинская философия». Студент, наверное?
А память мне уже выдает вызубренные когда-то в молодости конспекты: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», «Империализм, как высшая и последняя стадия капитализма», «Шаг вперед, два шага назад» …
Мое любопытство замечено. Отвожу глаза. Поезд мчит, волны пассажиров, словно прибой, прибывают на остановках. Глубоко символично, подумалось мне, если этот молодой человек с ленинским учебником направляется на «Площадь Революции» ...
Сегодня, в 2020 году, от 1917-го страну отделяет уже целое столетие, можно смотреть на события истории отстраненно и спокойно, с высоты, так сказать, прожитого века.
Повторно на грабли наступать никому не хочется. В обществе созрело понимание того, что нужна объединяющая всех идеология. Адаптированная к пережитому опыту и современным условиям. На языке учебников – это система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также содержатся цели, программы социальной деятельности. А сказать по простому: задолбала уже безыдейность, лукавство и ложь.
Не знаю, куда держал путь студент, а я вышел на бывшем проспекте Маркса, то есть на Охотном ряду. Мне - в Брюсов переулок. Здесь, в небольшой художественной галерее Светланы Сажиной как раз проходила выставка о нашей истории «Под лупой времени».
Художники утверждают, что самой мощной лупой, позволяющей рассмотреть символы эпохи, является искусство. Оно в ушедшем столетии было в основном агитационное, служившее визуальной пропагандой. Страна проходила через испытания, которые нам, сегодняшним, даже трудно представить. Революция, войны, разруха, голод...
Именно агитационное искусство мобилизовало миллионы на подвиги. Забыть его выразительный язык нам не позволяют станции московского метро, сталинские высотки, советские фильмы, самые разные осколки старого советского быта – открытки, пожелтевшие газеты, почетные грамоты и плакаты, корочки дипломов, унаследованные от родителей.
А песни Победы, которые мы с удовольствием слушаем сегодня, по- прежнему наполняют удивительной энергетикой и силой!
Память о советской эпохе – основная и важная часть нашего бытия…
Россиян отличает историческая память, "которая все время возвращает нас к годам тяжелых испытаний". Так недавно сказал президент Владимир Путин, отвечая на вопрос об отличии российского национального характера от остальных.
Увиденные мной на небольшой выставке в галерее Сажиной произведения – воспоминания, переживания, впечатления художников о недавнем и далеком советском времени.
В проекте представлены работы: Ольги Оснач, Данилы Меньшикова, Владимира Рябчикова, Лилианы Спик, Александра Дедушева, Елены Прозоровой, Андрея Чабанова, Елены Фокиной, Игоря Авраменко, Елены Епифановой, Александра Жерноклюева.
Сегодня устами президента, наконец-то провозглашено: национальная идея России заключается в патриотизме, направленном «на развитие страны, на ее движение вперед». Пора подняться, расправить плечи и грудь!
Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны, бездомный.
И вот еще, о чем подумалось. Помимо патриотизма, есть одна, основанная на любви система взглядов, являющаяся, по моему убеждению, самой важной, объединяющей людей – это вера в Бога, совесть. И здесь Россия тоже сделает свой выбор.
А как вы считаете?
Олег ЗЛОБИН
Фото Александра ТУКМАКОВА
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!)))