Большинство бытовой электротехники и инструментов достаточно безболезненно воспринимают перепады напряжения в сети, если диапазон отклонений не превышает 10–15% от номинала — 230 В. Это же касается и трехфазного оборудования гаража или домашней мастерской. Дорогие модели оснащены встроенной защитой от резких изменений напряжения, дешевые — могут перестать работать, функционировать некорректно или вовсе выйти из строя.Если скачки напряжения в сети вашего дома или квартиры очень частые и выходят за пределы допустимого диапазона, или в сети постоянно повышенное или пониженное напряжение, то необходимо установить стабилизатор тока. Он подключается в домашнюю сеть непосредственно после электрического счетчика. Перед стабилизатором должен быть установлен дифференциальный автоматический выключатель или устройство защитного отключения (УЗО).Некоторые владельцы квартир считают, что устанавливать стабилизатор необходимо перед счетчиком — это неправильно. В процессе работы стабилизатор тоже потребляет электроэнергию, которая учитывается счетчиком. Современные стабилизаторы обладают достаточно высоким КПД — до 95% и выше. То есть, на работу стабилизатора уходит 5% электроэнергии, за которую вы тоже должны платить. При покупке стабилизатора обязательно смотрите на КПД, чтобы не платить лишнего. Но это не главный параметр выбора, хотя и достаточно важный. Сколько потребляет прибор без нагрузки можно узнать в паспорте стабилизатора в графе «холостой ход». Какой стабилизатор лучше выбрать можно решить, изучив важнейшие функции.
Действительно важные характеристики стабилизатора
Мощность
Внутреннее устройство стабилизатора обеспечивает постоянные характеристики выходного тока независимо как от входного напряжения, так и от подключенной нагрузки. Если суммарная мощность всех подключенных потребителей, включая реактивную составляющую, превышает допустимую мощность стабилизатора, он может не выдержать и выйти из строя. Поэтому перед покупкой стабилизатора необходимо подсчитать мощность потребления и покупать стабилизатор на 25% мощнее. В паспорте мощность указана в двух позициях — кВт и кВА, например, 12 кВт/15 кВА. Сравнивать можно только одинаковые единицы измерения.
Фазность
Второй важный параметр — фазность. Все электролинии жилых и промышленных зданий подразделяются на две категории — однофазные и трехфазные. Первые запитаны на магистраль напряжением 230 В и подключаются двумя проводами — фазным и нулевым. Для такой сети можно покупать однофазный стабилизатор подходящей мощности или более дорогой трехфазный. Практически все модели трехфазных стабилизаторов имеют возможность работать в однофазной сети.
Читайте полную версию этого материала на сайте Electrotorg.ru