Прическа может сделать женщину на несколько лет старше или на несколько лет моложе.
Забота о волосах не покидает нас в течение всей жизни. В период полового созревания волосы быстро становятся жирными — часто уже на второй день после мытья имеют несвежий вид. В зрелом возрасте — ломаются под пагубным влиянием перманента и красителей. В последующие годы — седеют...
О волосах говорят, что они — оправа красоты, подчеркивающая ее или, при необходимости, затушевывающая недостатки. Поэтому надо заботиться о том, чтобы волосы были здоровыми и красивыми. Разумеется, не всегда правильный уход дает ожидаемый эффект. Часто состояние волос зависит от общего самочувствия. Заметней всего это ранней весной, когда организм утомлен и ему не хватает витаминов, — хлопоты с волосами возрастают вдвойне. После отпуска, если вы были благоразумны и не подвергали волосы чрезмерному воздействию солнца, они становятся мягкими, блестящими, легко укладываются. Но это не значит, что вы должны пренебрегать ежедневными или периодическими гигиеническими мерами и ждать очередного отпуска.
Как мыть волосы?
Вода для мытья волос должна быть не очень горячей (около 35°). Очень горячая вода для волос вредна, она приводит к усилению выделений жировых желез. Увлажнив волосы, налейте на ладонь немного шампуня и разотрите по голове до появления пены. Потом тщательно прополощите волосы и повторите процедуру еще раз. Повторное намыливание головы шампунем обязательно, так как в первый раз удаляется пыль и грязь, и только во второй происходит собственно мытье.
Как ополаскивать волосы?
После мытья головы волосы надо очень тщательно промыть, лучше всего под струей теплой проточной воды.
Вредно ли полоскать волосы водой с уксусом?
Нет, не вредно, если вода жесткая, то добавить уксус в воду для последнего полоскания даже необходимо. Добавлять надо из расчета: 1 ложка уксуса на 1 литр воды. Вместо уксуса можно применить лимонный сок. Хорошо также полоскать волосы свежим пивом, что советуют дерматологи.
Прополаскивание волос в травяных отварах оказывает лечебное действие, если эту процедуру терпеливо проделывать длительное время. Смеси можно делать самим: при жирных волосах — аир, ромашка, крапива в одинаковой пропорции или отвар из корневищ лопуха. При сухих светлых волосах рекомендуется ромашка с мальвой.
Как сушить волосы?
Волосы надо сушить как можно быстрее, так как длительное воздействие влаги не полезно. Лучше всего, разумеется, пользоваться электрической сушилкой, но есть и домашний способ быстрой сушки, а именно: повяжите голову согретым на батарее полотенцем. Не рекомендуется и слишком быстрое воздействие тепла.
При наличии жирной перхоти надо старательно удалить ее с поверхности кожи, применив за 3—4 часа до мытья мазь, содержащую серу и салициловую кислоту (по 10 процентов).
Если у вас сухие, ломкие, испорченные перманентом волосы, то за несколько часов перед мытьем вотрите в кожу головы и в пряди волос натуральное оливковое масло, наденьте нейлоновый чепец и замотайте голову теплым полотенцем.
Благотворно действуют на поврежденные, ломкие и потускневшие волосы питательные средства, применяемые после купания. Можно использовать готовый препарат — восстановительную эмульсию с лецитином — универсальное средство для сухих волос. Она применяется так же, как оливковое масло.
При слипающихся жирных волосах и себорее рекомендуется ежедневно очень старательно протирать кожу ватой, смоченной в каком-нибудь обезжиривающем волосы лосьоне на спиртовой основе. Лосьон этот можно наносить на кожу и при помощи пипетки, а затем, запустив пальцы в волосы, втирать. Данный способ показан, даже если вы за 2—3 дня до этого были в парикмахерской. Хорош для волос лосьон БИО-4, экстракт хинной коры, «Березовая вода», настойка на крапиве.
Если болезнь волос, несмотря на правильный уход, применение соответствующих средств, а также рациональное, богатое витаминами и минеральными солями питание, долго не проходит или усиливается, надо обязательно обратиться за советом к дерматологу.