Эту сказку мы написали вместе с моей дочкой Полиной!
Сказка носит воспитательный нравоучительный характер.
Название сказки заявляет не только о проблеме непослушания, заключенной в смысле пословицы, но и о художественном своеобразии сказки. Оригинальность данного произведения заключается в том, что в каждом предложении присутствуют однокоренные слова к слову «белый».
В сказке приводятся пословицы и поговорки о взаимоотношениях детей и родителей, использованы фрагменты песен о зиме.
Жила-была на белом свете белокурая девочка по имени Бэла. Была она красивая, ладная, белолицая, черноокая, но, вот беда, непослушная.
Однажды проснулась она рано утречком, встала с кипенной белой кровати, надела беленькую шубку да пошла по искристому мучному снегу в лес. Забыла она про наказ родительский: не ходить одной в лес ни зимой белоснежной, ни летом зеленым.
Красив зимний лес - манит, чудеса обещает, волшебство пророчит, в белую сказку сулит попасть. Выбелила зима добела весь лес: нарядила деревья в белоснежные платья, натёрла до зеркального блеска речку, отбелила полянки, лужайки, тропки и дорожки.
Идет Бэла по тропинке, по которой не раз с родителями хаживала, и песню поёт:
Зима, зима!
Зима, белым - бела, вьюжит она и порошит.
А за зимой, как за горою
Прячется где-то весна.
И это ли не чудеса!
Вдруг выбегает ей навстречу серенький, а не беленький зайчик, прыгает рядышком и приговаривает: «На свете всё найдёшь кроме отца и матери». Рассердилась Бэла, приподняла свои белёсые бровки, топнула ножкой и побежала за зайчиком, но его и след простыл.
Нахмурилась девочка, но пошла дальше, подбадривая себя веселой песней:
И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня
Декабрь, январь и февраль!
С дерева на дерево белка прыгает не белая, а рыжая и приговаривает:
« Кто матери не послушает – тот в беду попадет».
Схватила девочка белыми рученьками снег, слепила тугой комок и запустила в белку, только хвост беличий и виден был.
Устала Бэла, села на пенек отдохнуть и запела колыбельную песню, которую мама ей каждую ночь перед сном пела:
Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи,
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш!
Подлетела к девочке зимняя птичка снегирь с розовой, а не белой грудкой и запела: «Без спросу Бэла в лес пошла, Белокурую Бэлу беда нашла».
Прогнала Бэла надоедливую птичку, а сама смотрит по сторонам и видит жилище, блестяще белым снегом припорошенное. Обрадовалась девочка, пошла в жилище, думает, там ей рады будут, белоснежные скатерти постелют, чай горячий молоком белёный нальют, кремово-белым зефиром угостят.
Зашла Бэла в жилище, а там посередине комнаты стоит большой стол цвета белёного дуба, а на нём белая крынка с душистым цветочным мёдом.
Схватила Бэла крынку, но пальцы от мороза побелели, стали непослушными, разжались, и растёкся цветочный мёд по беломраморному полу.
Проснулись от шума хозяева жилища белые медведи: папа, мама и Мишка-сынишка. Соскочили с кроватей из белого дуба, заревели, зарычали, оскалили здоровые, без кариеса жемчужно белые зубы…
Испугалась незваная гостья, побледнела, стала белее снега и заплакала, запричитала: « Говорила мне мама, говорил мне папа, не ходи, доченька, в лес, в беду попадёшь. Не послушала я родителей, а теперь пропала я, не найдут моего следа, сгинула я со свету белого…».
Стали белошерстные медведи думу думать, как наказать непослушную девочку.
Говорит медведица: « А давайте мы возьмём её себе в прислуги, будет подметать да мыть, стирать да кушать варить, будет у нас в берлоге чисто, светло и бело».
«Нет! - зарычал медведь, стукнув белой лапой о стол, - лучше мы её съедим, белотелую, пользы больше будет! Разве она своими белыми рученьками работать сможет? В суп её, белобокую, – и дело с концом!».
Сделалась Бэла от страха меловой белой …
Заступился тут за Бэлу Мишка-сынишка: « Мамочка и папочка, пожалейте вы белоголовую девочку, поняла она, на всю жизнь запомнила, что родителей нужно слушаться».
Подошла к супругам-медведям Бэла, сложила рученьки с мольбою:
« Отпустите вы меня, белые медведи, пощадите, простите, к родителям домой отпустите».
Подумали медведи, почесали головы белоцветные и отпустили гостью восвояси, а Мишка-сынишка вызвался её из лесу вывести.
Идут по лесу Бэла с медвежонком и песню в два голоса поют:
Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.
Так незаметно и вывел Мишка свою белокурую подругу на тропинку, ведущую из лесу. В лесу стало темно; попрощались друзья, и пошли в разные стороны, и только белая луна освещала каждому из них путь домой.
Бэла спешила домой, а её родители – в лес, искать непослушную дочку-беляночку.
Идут родители по лесу, плачут, Бэлу белолицую домой зовут.
На одном дереве ворона сидит и говорит: « Мои птенцы белоснежные», а с другого дерева грач отвечает: « Хоть чёрное, всё ж своё дитятко».
Так и родители Бэлы идут по белому хрустящему снегу и приговаривают: « У кого детки, у того и бедки; дитя хоть криво, да отцу, матери мило». А белоснежные снежинки кружатся в воздухе и шепчут наставительно: «Деток родить – не веток ломить; умел дитя родить – умей и научить».
Призадумались родители над вещими словами снежинок, а тут вдруг, откуда не возьмись, выскочила им на встречу пропавшая дочка, обняла, поцеловала, опустила белёсые реснички вниз и говорит: «Мамочка, папочка, родные мои, простите меня великодушно. Ослушалась я вас, да чуть в беду не попала, едва к белым медведям в суп не угодила! Недаром на белом свете мудрые люди говорят: « Родительское слово мимо не молвится».