Музыкальный ряд – важная часть любого фильма. Мы уже писали о наиболее ярких и запоминающихся саундтреках. И теперь подготовили для вас вторую часть!
«Хэллоуин» (1978 г.)
Монотонная фортепианная мелодия стала визитной карточкой не только этого фильма, но и всего жанра ужасов.
Ее записал и исполнил Джон Карпентер, режиссер кинокартины, в сотрудничестве с композитором Дэном Уайманом.
Хотя в титрах к фильму можно увидеть, что исполнители саундтрека - филармонический оркестр Боулинг Грин. Но в реальности такого оркестра не существовало.
«Розовая пантера» (1963 г.)
Фильм рассказывает о детективе, разыскивающем знаменитый бриллиант «Розова пантера». Поэтому композитор Генри Манчини старался сделать заглавную мелодию более «детективной». Под нее легко представить крадущегося в ночи вора.
При написании Манчини твердо знал, кто будет исполнять саксофонную партию – Плас Джонсон. По словам композитора, он всегда четко представлял, кто должен играть ту или иную мелодию, и писал музыку под конкретных исполнителей.
Композиция для «Розовой пантеры» получилась такой удачной, что использовалась еще не раз. Например, в продолжениях этого фильма, для которых были записаны электронный и диско-ремиксы (в соответствии со вкусами времени). А также – в мультсериале про настоящую Розовую Пантеру. Впервые этот персонаж появился в титрах оригинального фильма, но скоро зажил своей жизнью.
«Леон» (1994 г.)
Визитной карточкой фильма стала песня Стинга «Shape Of My Heart», прозвучавшая в финале.
Хотя написана она была не для этого фильма. Идея трека появилась годом раньше. Гитарист Доминик Миллер сочинил и показал Стингу красивый гитарный рифф.
Впечатленный мелодией, Стинг отправился на прогулку, чтобы в тишине обдумать новую песню. Когда он вернулся, и общий замысел, и текст были готовы. Стинг решил рассказать об игроке, которого интересует не выигрыш, а логика игры и закономерность удачи.
«Властелин колец: Братство кольца» (2001)
Специально для этого фильма Эния записала песню «May It Be». Особенность композиции в том, что в ней есть фразы на квенья – эльфийском языке, придуманном Дж. Р. Р. Толкиеном, автором «Властелина колец».
«Миссия невыполнима» (1996)
На самом деле заглавная тема «Миссии» появилась намного раньше, в 1966 г. Она была записана для одноименного сериала, который и стал основой фильма. Перед композитором Лало Шифрином стояла конкретная задача: записать всеми узнаваемую мелодию. Чтобы когда люди слышали ее, говорил режиссер, они сразу понимали, что начался их любимый сериал.
В итоге Шифрин записал мелодию с необычным для поп-музыки размером 5/4. Сам композитор называл ее мелодией для «людей с пятью ногами». Точный источник мелодии неизвестен, но предполагается, что Шифрина вдохновила азбука Морзе. Начальные буквы названия сериала и фильма звучат так: M — два тире, I — две точки. Что на слух очень похоже на ноты из этой мелодии. Вот как звучит оригинальный саундтрек к сериалу «Миссия невыполнима».
Для ремейка 1996 г. тема была переписана на новый лад музыкантами группы U2. Так как они были поклонниками и сериала, и оригинальной мелодии, к созданию саундтрека отнеслись ответственно. Их усилия увенчались успехом: ремикс «Theme from Mission: Impossible» занял 7 место в американских чартах.