Найти тему
Растения

Манго

Mango - это плод с косточкой, который имееет кисло-сладкий вкус. С сочной мякотью. Выращивается в тропиках на цветущих деревьях Mangifera.

Большинство этих видов встречается в природе в виде диких манго. Род принадлежит к семейству анакардиасов кешью. Манго являются уроженцами Южной Азии, откуда "обыкновенный манго" или "индийский манго", Mangifera indica, был распространен по всему миру и стал одним из наиболее широко выращиваемых в тропиках плодов. Другие виды мангиферы (например, лошадиное манго, фетида мангиферы) выращиваются на более локальной основе.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/10/16/35/mango-tree-321075_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/04/10/16/35/mango-tree-321075_1280.jpg

Во всем мире существует несколько сотен сортов манго. В зависимости от сорта плоды манго различаются по размеру, форме, сладости, цвету кожи и плоти, которая может быть бледно-желтого, золотистого или оранжевого цвета. Манго является национальным фруктом Индии и Пакистана, а также национальным деревом Бангладеш. Это неофициальный национальный фрукт Филиппин.

История

Самое раннее известное упоминание о выращивании манго можно проследить в Индии до 2000 г. до н.э. Манго было завезено в Восточную Азию около 400-500 гг. до н.э.; было доступно к 14 веку на побережье Суахили (согласно Ибн Баттуте); и было привезено в 15 веке на Филиппины и в 16 веке в Бразилию португальскими мореплавателями. Существует несколько подтвержденных рассказов и романов со ссылками на плод манго в индийских тамильских литературных произведениях, наиболее известное упоминание о плоде манго относится к V веку святой Караиккал Аммайяр, где упоминается, что она получила плод манго в дар от Господа Шивы, благодаря своей преданности, когда ее муж попросил об этом, после того, как дал милостыню одному из двух манго, под видом Господа Шивы, ранее подаренных ее мужем аскету.

Когда манго впервые были завезены в американские колонии в 17 веке, их приходилось мариновать из-за отсутствия холодильника. Другие плоды также мариновались и стали называться "манго", особенно перец болгарский, а в XVIII веке слово "манго" стало глаголом, означающим "мариновать".

Описание.

Деревья манго вырастают до 35-40 м (115-131 футов) в высоту, с радиусом кроны 10 м (33 фута). Деревья долгоживущие, поскольку некоторые образцы все еще плодоносят через 300 лет. В глубокой почве тапрут опускается на глубину 6 м (20 футов), с обильными, широко раскидистыми корнями питателя и якорными корнями, проникающими глубоко в почву. Листья вечнозелёные, чередующиеся, простые, 15-35 см (5,9-13,8 дюйма) длиной и 6-16 см (2,4-6,3 дюйма) шириной; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро переходят в тёмный, блестящий красный цвет, затем, по мере созревания, в тёмно-зелёный. Цветки растут в терминальной близости 10-40 см (3,9-15,7 дюйма) длиной; каждый цветок мелкий и белый с пятью лепестками 5-10 мм (0,20-0,39 дюйма) длиной, с мягким, сладким ароматом. Известно более 500 сортов манго, многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. Плодоношение занимает от четырех до пяти месяцев с момента цветения до созревания.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/18/15/07/mango-164572_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/18/15/07/mango-164572_1280.jpg

Зрелые плоды варьируются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и пищевому качеству. В зависимости от сорта плоды имеют различную желтую, оранжевую, красную или зеленую окраску. Плоды имеют единую плоскую, продолговатую яму, которая может быть волокнистой или волосатой на поверхности, и не легко отделяется от мякоти. Плоды могут быть несколько круглыми, овальными или почечной формы, от 5-25 сантиметров (2-10 дюймов) в длину и от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) в весе на каждый отдельный плод. Кожура кожаная, восковая, гладкая и ароматная, цвет от зеленого до желтого, желто-оранжевая, желто-красная или румяная с различными оттенками красного, фиолетового, розового или желтого, когда они полностью созревают.

Внутри углубления 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма) толщиной тонкая подложка, покрывающая одно семя, 4-7 см (1,6-2,8 дюйма) длиной. Манго имеют непокорные семена, которые не выдерживают замораживания и высыхания. Деревья манго легко растут из семян, с наибольшим успехом прорастания, когда семена получены из зрелых плодов.

Культивирование

Манго выращивались в Южной Азии на протяжении тысячелетий и достигли Юго-Восточной Азии между пятым и четвертым веками до нашей эры. К 10 веку н.э. выращивание манго началось в Восточной Африке.